今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

陕西中医药大学2008—2009学年第一学期期末考试《医古文》试题(A)

 

陕西中医学院2008~2009学年第学期期末考试《医古文》试题(A)
       
            适用范围:中医08.1-3、骨伤08、针灸08.1-2;中西本08.1-2、英语06.1~2
          培养层次:本科
          用时:110分钟
 
 
 

一、單項選擇題本大题共10小題,每小題1分,共10分。要求:從四個備選答案中選擇1個正確答案,並將其序號填入題幹後的括弧內):

1、“瘵”字的正確讀音…………………………………………………   

zhài

zài

jiè

2、“”字的簡化字是………………………………………………………(   

3、“”字溯其源,在結構上屬於 ……………………………………………(   

象形字

指事字

會意字

形聲字

4、《黃帝內經素問注》序:“華葉遞榮,聲實相副。”句中“華”義爲   

光彩

同“花”

浮華

姓氏

5、《华佗傳》:“言久服去三蟲,利五藏,輕體,使人頭不白。”句中“輕”的用法是(   

名詞活用作動詞

形容詞用作動詞

使動用法

意動用法

6、《傷寒論》序:“怪當今居世之士,曾不留神醫藥,精究方術。”句中“曾”義爲 (   

竟然

曾經

實在

更加

7、《不失人情論》:“有良言甫信,謬說更新,多歧亡羊,終成畫餅。”句中“甫”義爲(   

完全

一定程度上

一直

剛剛,才

8、《養生論》:“薰辛害目,豚魚不養。”句中“薰辛”義爲………………   

韭菜

大蒜

辣椒

9、以下所列辭書中,屬於典的是…………………………………………………   

說文解字

爾雅

四庫全書總目

古今圖書集成

10、“莫”字的本義“傍晚”後由“暮”字表示,則“莫”與“暮”的關係是(   

假借字

異體字

古今字

通假字

填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1我國現存最早的的目錄學文獻是                 

2《史記》是我國第一部                 

3《黃帝內經素問注》是王冰對《素問》作了                  而完成的。

4嵇康在其《養生論》中認爲                  ,即可享盡天年。

5《汗下吐三法該盡治病詮》張從正的《                  》一書中的篇名

6《說文解字》的作者是東漢                 

7、截止目前,我國收字最多的字典                 

8我國傳統的關於漢字造字及分析形體結構的學說是                 

9古文今譯的類型主要爲                 

10本有其字、借字而用並形成傳統的用字現象,稱作                 

解词题:随文解释列举出来的词语的意义(本大题共10小题,每小题2分,共20分):

1有先生則活,無先生則棄捐填溝壑,長終而不得反。

棄捐填溝壑

2蕆謀雖屬乎生知,標格亦資於詁訓。

詁訓:

3但竟逐榮勢,企踵權豪,孜孜汲汲,惟名利是務

孜孜汲汲:

4、詔光祿大夫劉向校經傳、諸子、詩賦。

經傳:

5使深危之病,坐而待亡。

坐:

6夫大醫之體,欲得澄神內視,望之儼然,寬欲汪汪,不皎不昧。

儼然:

7扁鵲乃使弟子子陽厲鍼砥石,以取外三陽五會。有閒,太子蘇。

厲鍼砥石:

8但競逐榮勢,企踵權豪,孜孜汲汲,惟名利是務。

企踵:

9自吳人葉天士氏《溫病論》、《溫病續論》出,然後當名辨物。

當名辨物:

10余初《靈》、《素》諸書……,每若望洋意沮。

望洋:

简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分):

1阅读下面的古文,按要求简答文后所列的问题:

張湛曰夫經方之難精由來尚矣今病有內同而外異亦有內異而外同故五臟六腑之盈虛血脈榮之通塞固非耳目之所察必先診候以審之而寸口關尺有浮沈絃緊之亂俞穴流注有高下淺深之差肌膚筋骨有厚薄剛柔之異唯用心精微者始可與言於茲矣今以至精至微之事求之於至至淺之思其不殆哉若盈而益之虛而損之通而之塞而壅之是重加其疾而望其生吾見其死矣故醫方能之難精者也非神授何以得其幽微世有愚者讀方三年便謂天下無病可治及治病三年乃知天下無方可用故學者必須博極醫源精勤不倦不得道途說而言醫道已了深自誤哉  (节自孙思邈《大医精诚》)

——问题:孙思邈在这段文字中论述了大医医术须“精”的道理。请问其从正面提出的达到“精”的大法都有哪些?(可录原文作答)

2、名詞的意動用法與形容詞的意動用法有何異同?請舉例說明。

五、斷句題(一律用“”號爲下麵的古文斷句。本大题共1小题,10分):

洪惟我勤哀兆庶迪帝軒之遺烈祗文母之慈訓命百工以脩政令敕大醫以謹方技深惟艾之法舊列王官之守人命所日用尤急思革其謬永濟於民上又以古經訓詁至精學者封執多失傳心豈如會目著辭不若案形復令創鑄銅人爲式內分腑旁注谿谷井滎所會孔穴所安而達中刻題於側使觀者然而有第疑者渙然而冰釋在昔未臻惟時憲乃命侍臣爲之序引名曰新銅人腧穴灸圖經肇頒四方景式萬代將使多瘠詔巨刺靡差案說蠲痾若對談於涪水披圖洞視如飲於上池保我黎烝介乎壽考

、语译题(本大题共6小题,每小题5分,共30分):

1醫經者,原人血脈、經落、骨髓、陰陽、表裏,以起百病之本、死生之分,而用度箴石湯火所施,調百藥齊和之所宜。

2使聖人預知微,能使良醫得蚤從事,則疾可已,身可活也。人之所病,病疾多;而醫之所病,病方少。

3是役也,余誠以前代諸賢註有未備,間有舛錯,掩質埋光,俾至道不明於世者,迨四千餘祀矣,因敢忘陋效矉,勉圖蚊負。

4是以君子知形恃神以立,神須形以存,悟生理之易失,知一過之害生,故修性以保神,安心以全身,愛憎不棲於情,憂喜不留於意,泊然無感,而體氣和平。

5假若天機迅發,妙識玄通。蕆謀雖屬乎生知,標格亦資於詁訓,未嘗有行不由逕、出不由戶者也。然刻意研精,探微索隱,或識契眞要,則目牛無全,

6然必也小大方圓全其才,仁聖工巧全其用,能會精神於相與之際,燭幽隱於玄冥之間者,斯足謂之眞醫,而可以當性命之任矣。

 

 

关闭本页】 【下载

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107717 位嘉宾