今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

陕西中医药大学2008—2009学年第一学期期末考试《医古文》试题(A)评分标准与参考答案

 

 

2008 ~ 2009学年第一学期期末考试《医古文》试题(A

评分标准与参考答案

 

 

适用范围:中医08.1-3、骨伤08、针灸08.1-2;中西本08.1-2、英语06.1~2

 

 

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。要求:从四个备选答案中选择1个正确答案,并将其序号填入题干后的括号内):

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

 

二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、汉书·艺文志

2、纪传体通史

3、整理、校注

4、导养得理

5、儒门事亲

 6、许慎

7、汉语大字典(或《中华字海》)

8、六书

9、直译与意译

10、通假

 

三、解词题:随文解释列举出来的词语的意义(本大题10小题,每小题2分,共20分):

 

1弃捐填沟壑:“死”的讳说

2诂训:注解

3孜孜汲汲:千方百计、迫不及待的样子

4、经传:儒经、传注

5坐:无故

6俨然:庄重貌

7厉针砥石:磨砺针具

8企踵:踮起脚跟,形容仰慕

9当名辨物:确定了名称,辨别了实质

10望洋:仰视貌

四、简答题(本大题共1小题,每小题5分,共10分):

1、(1)用心精微;(2)神(高人)授;(3)博极医源,精勤不倦

2、名词的意动用法的是主语把宾语当作谓语所表达的意义,形容词的意动用法是主语认为宾语具有谓语所表示的意义。

例略。

五、断句题(一律用“”号为下面的古文断句。本大题共1小题,10分。每错5处扣1分,扣完为止,不倒扣):

洪惟我后。勤哀兆庶。迪帝轩之遗烈。祗文母之慈训。命百工以修政令。敕大医以谨方技。深惟艾之法。旧列王官之守。人命所系。日用尤急。思革其谬。永济于民。上又以古经训诂至精。学者封执。多失传心。岂如会目。着辞不若案形。复令创铸铜人为式。内分腑。旁注溪谷。井荥所会。孔穴所安。而达中。刻题于侧。使观者然而有第。疑者涣然而冰释。在昔未臻。惟帝时宪。乃命侍臣为之序引。名曰新铜人腧穴灸图经。肇颁四方。景式万代。将使多瘠咸诏。巨刺靡差。案说蠲痾。若对谈于涪水。披图洞视。如饮于上池。保我黎烝。介乎寿考。

六、语译题本大题共6小题,每小题5分,共30分。累计每错1.5句扣1分,扣完为止,不倒扣。重点词语与语句之语译的扣分由评卷老师把握):

  1、医经,是推究人的血脉、经络、骨髓、阴阳、表里的本源,并用来阐述百病的 根由和生死的界线,进而用来研究针刺、砭石、汤药、艾灸施用的范围与探讨各种药物的恰当配伍及其适宜的病症的道理的。最好的药剂治病的功效,犹如磁石吸铁,是用药物的不同性能相互配合来发挥作用的。拙劣的医生常常违背医理,把轻病治成重病,把活人治成死人 。

  2、假使身居高位的人在疾患还没有显示征兆的时候就预先知道染上了病邪,能够让良医尽早治疗,那么疾病就能痊愈,身体可以存活。人们担忧的事情,是担忧疾病多,而医生担忧的事情,是担忧治病的方法少。

  3、这番重编《内经》而写成《类经》的工作,我实在是因为前代各位贤达对《内经》的注解都有不完备之处,间或还有差错,以致于埋没了《内经》的精髓和光辉,使得最为高明的医理不能被世人明白,至今已有四千多年了,于是才冒昧的不顾自己知识浅薄,就像东施效颦一样也不知好歹地做起了仿效他人的事情,实不过是尽力而为、希望自己能像蚊子背山那般挑起难以胜任的重担而已。

  4、因此精通养生的人知道身体是依赖精神来挺立的,精神是凭借身体来依存的,明白生机容易丧失,懂得一次过错也会伤害生命,所以修养性情来保养精神,使心志安定来保全身体,在感情上不留爱憎,在心中不留忧喜、清静淡泊,不受哀乐的影响,这样就会身体和洽,气机平顺。

  5、假如一个人天资敏捷,自然能通晓事物的玄妙道理。不过,完备周密的见识虽然属于生来就懂得事理的人,但对经文的规范理解也还要凭借注释,因为从未有行走却不遵从路径、出入房间却不经由门户的道理。这样说来,一个人能专心致志地精心研究,探索其中阴微奥妙的道理,如果认识并领会了其中的精华要旨,那么医术就会达到像目无全牛那样的极其精炼、运用自如的境地。

  6、不过,要是真的能够以心细胆大 、行方智圆的准则是自身水平完善起来,能够在诊治病人的时刻集中精神,从渺茫不清的现象中辨明隐微的病情的医生,这才完全称得上是真正的医生,并且可以担当起保护人的生命的重任了。

 

 

关闭本页】 【下载

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107720 位嘉宾