今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

综合练习
十三  综合练习
 
(一) 扁鹊过赵赵王太子暴疾而死鹊造宫门曰吾闻国中卒①有壤土之事②得无有急乎中庶子之好方者应当之曰然③王太子暴疾而死扁鹊曰入言郑毉秦越人能活太子中庶子难④之曰吾闻上古之为毉者曰苗父苗父之为毉也以菅⑤为席以刍⑥为狗北面而祝⑦发十言耳诸扶而来者举而来者皆平复如故子之方能如此乎扁鹊曰不能又曰吾闻中古之为毉者曰俞柎俞柎之为毉也搦脑髓束肓莫⑧炊灼九窍而定经络死人复为生人故曰俞柎子为方能若是乎扁鹊曰不能中庶子曰子之方如此譬若以管窥天以锥刺地所窥者甚大所见者甚少钧若子之方岂足以变骇童子哉扁鹊曰不然物故有昧揥而中蛟头掩目而别白黑者太子之疾所谓尸厥者也以为不然入诊之太子股阴当温耳中焦焦⑨如有啸者声然者皆可治也中庶子入报赵王赵王跣足而趋出门曰先生远辱幸临寡人先生幸而有之则粪土之息得蒙天履地而长为人矣先生不有之则先犬马⑩填沟壑矣言未已涕泣沾襟扁鹊遂为诊之 (节选自汉·刘向《说苑·辨物》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 赵。死。曰。事。乎。曰。然。死。曰。子。曰。父。也。席。狗。祝。耳。者。者。故。乎。能。曰。柎。也。髓。莫。络。人。柎。乎。曰。能。曰。此。天。地。大。少。方。哉。曰。然。头。者。疾。也。然。之。温。声。也。王。曰。辱。人。之。矣。之。矣。已。襟。之。
2、注释(文中加点号的词语):
① 卒:通“猝”,突然。                 ② 壤土之事:指葬埋之事,即丧事。
③ 然:是的,是这样;对。              ④ 难(nàn[去声]):发难。
⑤ 菅:草。                            ⑥ 刍:草。
⑦ 祝:祈祷。                          ⑧ 肓莫:膏肓、膈膜。  莫:通“膜”。
⑨ 焦焦:象声词。                      ⑩ 犬马:喻赵王自己。
3、语译(文中加横线的句子):
中庶子说:“你的医术不过如此,就想治疗太子之病,打个比方,犹如用竹管看天,用锥子刺地,所看的对象很大,而看到的内容却很小。与苗父、俞柎相比,你的医术即便是小孩子也不会感到惊奇啊!”
 
(二) 史称华佗以恃能厌事为曹公所怒荀文若请曰佗术实工人命系焉宜议能以宥①曹公曰忧天下无此鼠辈邪②遂考竟佗至仓舒病且③死见医不能生始有悔之之叹嗟乎以操之明略见几然犹轻杀材能如是文若之智力地望以的然之理攻之然犹不能返其恚执柄者之恚真可畏诸亦可慎诸原④夫史氏之书于册也是使后之人宽能者之刑纳贤者之谕⑤而惩暴者之轻杀故自恃能至有悔悉书焉后之惑者复用是为口实⑥悲哉夫贤能不能无过苟置之理矣或必有宽之之请彼壬人⑦皆曰忧天下无材邪曾不知悔之日方痛材之不可多也或必有惜之之叹彼壬人皆曰譬彼死矣将若何曾不知悔之日方痛生之不可再⑧也可不谓大哀乎(《刘宾客文集·华佗论》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 事。怒。曰。工。焉。宥。曰。邪。佗。死。生。叹。乎。几。是。望。攻之。恚。恚。诸。诸。也。刑。谕。杀。焉。者。实。哉。过。矣。请。曰。邪。日。也。叹。曰。矣。何。日。也。乎。
2、注释(文中加点号的词语):
① 宥:宽舒。                            ② 邪:同“耶”,语气助词,吗。
③ 且:副词,将要。                      ④ 原:推究……的本意。
⑤ 谕:劝戒;告诫。                      ⑥ 口实:借口;凭据。
⑦ 壬人:奸佞之人。                      ⑧ 再:重复。
3、语译(文中加横线的句子):
以曹操的聪明大略、能够洞察入微的才干,尚且如此轻率地杀戮能士;以荀彧(文若)的智慧、地位和声望,又用实在的道理进行规劝,尚且不能使曹操的愤怒有所缓和而宽恕华佗,那么执掌大权之人的愤怒,就真的是令人畏惧啊!也是令人必须慎重对待的啊!
 
(三) 是以支伯以幽疾①距唐李老寄迹②于西邻颜氏安陋③以成名原思娱道于至贫荣期以三乐感尼父黔娄定谥于布衾④干木偃息以存魏荆莱志迈于江岑君平因蓍⑤以道著四皓潜德于洛滨郑真躬耕⑥以致誉幼安发令乎今人皆持难夺之节执不囘之意遭拔俗之主全彼人之志故有独定之计者不借谋于众人守不动之安者不假虑⑦于群宾故能弃外亲之华通内道之真去显显之明路入昧昧之埃尘宛转万情之形表排託虚寂以寄身居无事之宅交释利⑧之人轻若鸿毛重若泥沈损之不得测之愈深真吾徒之师表余迫急而不能及者也子议吾失宿而骇众吾亦怪子较论而不折中也夫才不周用众所斥也寝疾弥年朝所弃也 (节选自《晋书·皇甫秘传·释劝论》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 唐。邻。名。贫。父。衾。魏。岑。著。滨。誉。人。节。意。主。志。者。人。者。宾。华。真。路。尘。表。身。宅。人。毛。沈。得。深。表。也。众。也。用。也。年。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 幽疾:隐微之疾。                         ② 寄迹:隐居。
③ 安陋:谓安于穷困的生活状况。             ④ 布衾:粗布被褥。
⑤ 蓍:蓍草,用于占卜的一种草。             ⑥ 躬耕:亲自耕作。
⑦ 假虑:借重他人的谋虑。                   ⑧ 释利:抛弃功利。
  3、语译(文中加横线的句子):
    一个人没有什么才能,是会受到众人的排斥的;长期卧病在床,是会被朝廷放弃的。
 
(四) 初先生壮龄①时以母夫人病脾颇②习医后益研摩之且曰吾即穷而在下泽不能致远其可远者非医将安务乎时方盛行陈师文裴宗元所定大观二百九十七方先生独疑之曰用药如持衡随物轻重而为前却古方新证安能相值乎于是寻师而订其说渡浙江走吴又走宛陵走建业皆不能得复回武林有以罗司徒知悌为告者知悌子敬宋宝祐中寺人精于医得金士刘完素之学而旁参于李杲张从正二家然性倨③甚先生谒焉十往返不能通先生志益坚日④拱立于其门大风雨不易⑤或告罗曰此朱彦修也君居江南而失此士人将议君后矣罗遽⑥修容见之一见如故交为言学医之要必本于素问难经而湿热相火为病最多人罕有知其秘者兼之长沙之书⑦详于外感东垣之书详于内伤必两尽之治疾方无所憾区区陈裴之学泥⑧之且杀人先生闻之夙⑨疑为之释然⑩学成而归乡之诸医始皆大惊中而笑切排卒11乃大服相推尊愿为弟子四方以疾迎候者无虚日12先生无不即往虽雨雪载途13亦不为止仆夫告痡14先生谕15之曰疾者度刻如岁而欲自逸耶窶人求药无不与不求其偿其困厄无告者不待其招注药往起之虽百里之远弗惮也 (节自《丹溪全书·宋濂〈丹溪先生墓表〉》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 初。时。脾。医。之。曰。下。远。者。乎。方。之。曰。衡。却。乎。说。江。吴。陵。业。得。林。者。敬。人。医。学。杲。家。甚。焉。返。通。坚。门。易。曰。也。南。士。矣。之。交。要。问。经。多。者。书。感。书。伤。之。憾。学。人。之。然。归。惊。排。服。尊。子。者。日。往。途。止。痡。曰。岁。耶。药。与。偿。者。招。之。远。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 壮龄:壮年,指三十岁左右。           ② 颇:稍微。
③ 倨:傲慢。                           ④ 日:名作状,天天,每天。
⑤ 易:改变。                           ⑥ 遽(jù 音巨):匆忙;赶快。
⑦ 长沙之书:指张仲景的医书。           ⑧ 泥:拘泥。
⑨ 夙:以前的。                         ⑩ 释然:消散的样子。
11 卒:最后。                           12 虚日:空闲的日子。
13 载途:充满路途。                     14 痡(pū音扑):过度疲劳。
15 谕:教诲;开导。
3、语译(文中加横线的句子):
① 当时正在盛行陈师文、裴宗元所校定的《和济局方》一书,只有先生对它提出了疑问,说:“用药就如用秤称物时随着物品的轻重来调整秤砣的情况一样,要根据病情来确定适当的方药。将古方予以新证,怎么就一定会符合现在的情况呢?”
② 贫寒之人向先生求药,先生没有不给的,也不要他们偿还。至于病困在家、无法求医之人,先生不等他们召唤,就将药备好,亲自前往为之治疗,即使有百里之远,也不推辞。
 
(五)  菊春生夏茂秋花冬实①备受四气饱经露霜叶枯不落花槁②不零味兼甘苦性秉平和昔人谓其能除风热益肝补阴盖不知其得金水之精英尤多能益金水二脏③也补水所以制火益金所以平木木平则风息火降则热除用治诸风头目其旨④深微黄者入金水阴分白者入金水阳分红者行妇人血分皆可入药神而明之存乎其人其苗可蔬叶可啜花可饵根实可药囊之可枕酿之可饮自本至末罔不有功宜乎前贤比之君子神农列之上品隐士采入酒斝骚人餐其落英费长房言九日饮菊酒可以辟⑤不祥神仙传言康风子朱孺子皆以服菊花成仙荆州记言胡广久病风羸⑥饮菊潭水多寿菊之贵重如此是岂群芳⑦可伍⑧哉 (节自《本草纲目》卷十五《菊》“发明”)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 茂。实。气。霜。落。零。苦。和。热。阴。多。也。火。木。息。除。目。微。分。分。分。药。之。人。蔬。啜。饵。药。枕。饮。末。功。子。品。斝。英。酒。祥。子。仙。羸。寿。此。哉。
2、注释(文中加点号的词语):
① 秋花冬实:秋天开花,冬天结实。           ② 槁:枯萎。
③ 金水二脏:肺脏和肾脏。                   ④ 旨:意义。
⑤ 辟:驱除,消除。                         ⑥ 风羸:病名。
⑦ 群芳:众花。                             ⑧ 伍:匹配;比。
3、语译(文中加横线的句子):
菊的小苗可做蔬菜,叶子可当茶饮,花朵可以食用,根和籽实可以入药,装进袋子可做枕头,酿造以后可以作酒,总之从根到梢无不都有效用,理应前贤将它比做君子、神农将它列为上品、隐士将它放进酒杯、诗人常常品尝它的落花啊!
 
(六) 周官载医掌养万民之疾病盖凡受病者举①可治也唯久之不治遂革②以死未见其有始疾而不可治者也巴楚之地俗信巫鬼实自古而然当五气相沴③或致疠疫之苦率④以谓天时被⑤是疾非医药所能攻故请祷鬼神无少暇鸡豚鸭羊之荐⑥唯恐不丰迨⑦其不能则莫不自咎事鬼神之未至或幸而愈乃曰由祷之勤也荐之数也不然乌能与天时抗乎又有治之不早其疾气之毒日相薰灼一家之人皆至乎病故虽亲友之厚百步之外不敢望其门庐以至得病之家惧相迁染子畏其父妇避其夫若富财之人尚得一巫觋守之其穷匮者独僵卧呻吟一室而已如是则不特⑧绝医药之馈其饮食之给⑨盖亦阙如⑩是以死者未尝不十八九而民终不悟余尝访于人其患非它繇觋师之胜医师耳呜呼觋者岂能必胜诸医哉其所胜之者盖世俗之人易以邪惑也  (节选自北宋·龚鼎臣《皇朝文鉴》卷一百二十七《述医》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 病。者。也。治。死。也。地。鬼。然。沴。苦。时。疾。攻。暇。荐。丰。能。至。愈。曰。也。也。然。乎。早。灼。病。厚。外。庐。染。父。夫。人。之。者。已。是。馈。给。如。九。悟。人。它。耳。呼。哉。者。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 举:都。                            ② 革:变。
③ 沴(lì 音利):失和。                 ④ 率:都。
⑤ 被:遭受。                          ⑥ 荐:祭祀之物。
⑦ 迨:等到。                          ⑧ 特:只。
⑨ 给(jǐ 音挤):供养。                 ⑩ 阙如:匮乏的样子。
3、语译(文中加横线的句子):
我曾经向人们作过调查,发现造成这种祸患的原因不是别的,正是由于巫师的影响大过了医生的影响罢了。唉,巫师的影响哪里一定能大过医生的影响呢?而之所以又确实如此,乃是世俗之人容易因于邪说而迷惑啊!
 
(七) 刺虚则实之者针下热也气实乃热也满而泄之者针下寒也气虚乃寒也菀陈①则除之者出恶血也邪胜②则虚之者出针勿按徐而疾则实者徐出针而疾按之疾而徐则虚者疾出针而徐按之言实与虚者寒温气多少也若无若有者疾不可知也察后与先者知病先后也为虚与实者工③勿失其法若得若失者离其法也虚实之要九针最妙者为其各有所宜也补泻之时者与气开阖④相合也九针之名各不同形者针穷其所当补泻也刺实须⑤其虚者留针阴气隆⑥至乃去针也刺虚须其实者阳气隆至针下热乃去针也经气已至慎守勿失者勿变更也深浅在志⑦者知病之内外也近远如一者深浅其候等⑧也如临深渊者不敢堕也手如握虎者欲其壮也神无营于众物者静志观病人无左右视也  (节选自《素问·针解》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 者。也。也。者。也。也。者。也。者。按。者。之。者。之。者。也。者。也。者。也。者。法。者。也。要。者。也。者。也。者。也。者。针。至。也。者。至。热。也。至。者。也。者。也。者。也。者。也。者。也。者。人。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 菀陈:指瘀血。                       ② 胜:犹“实”,谓盛实。
③ 工:指医生。                         ④ 阖:闭合。
⑤ 须:等待。                           ⑥ 隆:盛。
⑦ 志:心中。                           ⑧ 等:相同。
3、语译(文中加横线的句子):
“如临深渊”的意思,是说用针前要谨慎小心,不敢疏忽大意;“手如握虎”的意思,是说下针时要胆大勇敢,不能畏首畏尾;“神无营于众物”的意思,是说用针后要静下心来仔细观察病人的反应,不要被周围的事情所影响而左顾右盼。
 
(八) 圣人设医道以济夭枉俾①天下万世人尽天年博世济众仁不可加②矣其后继圣开学造极经妙著于时名于后者和缓扁仓之外亦不多见信斯道之难明也欤汉长沙太守张仲景以颖特之资径造阃奥③于是采摭群书作伤寒杂病论方合十六卷以淑④后学遵而用之困甦废起⑤莫不应效若神跡其功在天下犹水火谷粟然是其书可有而不无者也惜乎后之传者止得十卷而六卷则亡之宋翰林学士王洙偶得杂病三卷于蠹简⑥中名曰金匮方论即其书也丰城之剑不终埋没何其幸耶林亿等奉旨校正并板行于世今之传者复失三卷岂非世无和氏而至宝妄伦⑦于荆石欤仆幼嗜医书旁索群隐乃获于旴之丘氏遂得与前十卷表里相资学之者动免掣肘⑧呜乎张茂先尝言神物终当有合是书也安知不有所待而合显于今也故不敢秘特勒诸⑨梓与四方共之由是张氏学不遗轩岐之道昭著林林总总寿域同跻⑩岂曰小补之哉后至元庚辰岁七夕日樵川玉佩邓珍敬序  (《金匮要略方论》元·邓珍序)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 枉。年。众。矣。学。妙。时。者。外。见。欤。景。资。奥。书。卷。学。之。起。神。下。然。也。者。卷。之。中。论。也。没。耶。正。世。卷。氏。欤。书。隐。氏。资。肘。乎。言。合。也。也。秘。梓。之。遗。著。总。跻。哉。日。序。
2、注释(文中加点号的词语):
① 俾:使。                                         ② 加:超越。
③ 阃奥:深奥。                                     ④ 淑:裨益。
⑤ 困甦废起:使病重将死者复活,使身体萎废者康复。   ⑥ 蠹简:虫蛀的书简。
⑦ 伦:比较。                                       ⑧ 掣肘:制约。
⑨ 诸:兼词,兼“之于”二词的音义。                 ⑩ 跻:登上。
3、语译(文中加横线的句子):
其后继承圣人的事业、发扬光大医学、医术高超、论著精妙、显赫于当世、扬名于后代的医生,除过医和、医缓、扁鹊、仓公之外,也并不多见。真的是这门技术难以精通吗?
 
(九) 抱朴子曰俗民既不能生生①而务所以煞生②夫有尽之物不能给无已之耗江河之流不能盈③无底之器凡人利入少而费用多者犹不供也况无缁铢之来而有千百之往乎人无少长莫不有疾但轻重言之耳而受气各有多少多者其尽迟少者其竭速其知道者补而救之必先复故然后方求量表之益若令服食终日则骨飞肉腾导引改朔④则羽翮参差则世间无不信道之民也患乎升勺之利未坚而钟石之费相寻根柢之据未极而冰霜之毒交攻不知过之在己而反云道之无益故捐丸散而罢吐纳矣故曰非长生难也闻道难也非闻道难也行之难也非行之难也终之难也良匠能与人规矩不能使人必巧也明师能授人方书不能使人必为也夫修道犹如播谷也成之犹收积也厥⑤田虽沃水泽虽美而为之失天时耕锄又不至登稼被垄⑥不获不刈⑦顷亩虽多犹无获也凡夫不徒⑧不知益之为益也又不知损之为损也夫损易知而速焉益难知而迟焉人尚不悟其易安能识其难哉夫损之者如灯火之消脂莫之见也而忽尽矣益之者如禾苗之播殖莫之觉也而忽茂矣故治身养性务谨其细不可以小益为不平而不修不可以小损为无伤而不防凡聚小所以就大积一所以至亿若能爱之于微成之于著则几乎知道矣 (节自晋·葛洪《极言》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 曰。 生生。 生。耗。器。者。也。来。乎。长。疾。耳。少。迟。速。者。之。故。益。日。腾。朔。差。也。坚。寻。极。攻。己。益。矣。也。也。也。也。也。也。矩。也。书。也。也。也。沃。美。时。至。垄。刈。多。也。也。也。损。焉。益。焉。易。哉。者。脂。也。矣。者。殖。也。矣。性。细。修。防。大。亿。微。著。矣。
2、注释(文中加点号的词语):
① 生生:使生命延续不息。               ② 煞生:杀害生命。
③ 盈:充满。                           ④ 改朔:经过一个月,满一个月。
⑤ 厥:其。                             ⑥ 登稼被垄:丰收的庄稼遮盖了田垄。
⑦ 刈:收割(庄稼)。                    ⑧ 徒:副词,只,仅仅。
3、语译(文中加横线的句子):
所以修身养性,在细小之处就要谨慎。不能认为小的益处没有价值就不去用心,不能认为小的损伤不足为害就不去设防。总之,积小就是成大的方法,积一就是到亿的方法。如果能够在细小之处就爱惜身体,并且能够取得显著的成效,差不多就懂得养生之道了。
 
(十) 思邈曰吾闻善言天者必质①之于人善言人者亦本②之于天天有四时五行寒暑迭③代其转运也和而为雨怒而为风凝而为霜雪张而为虹蜺此天地之常数④也人有四支五藏一觉一寝呼吸吐纳精气往来流而为荣卫彰⑤而为气色发而为音声此人之常数也阳用其形阴用其精天人之所同也及其失也蒸则生热否⑥则生寒结而为瘤赘陷而为痈疽奔而为喘乏竭而为燋枯诊⑦发乎面变动乎形推此以及天地亦如之故五纬盈缩星辰错行日月薄蚀孛彗飞流此天地之危诊也寒暑不时天地之蒸否也石立土踊天地之瘤赘也山崩土陷天地之痈疽也奔风暴雨天地之喘乏也川渎⑧竭涸天地之燋枯也良医导之以药石救之以鍼剂圣人和之以至德辅之以人事故形体有可愈之疾天地有可消之灾又曰胆欲大而心欲小智欲圆而行欲方诗曰如临深渊如履薄冰谓小心也赳赳武夫公侯干城谓大胆也不为利回不为义疚行之方也见机而作不俟终日智之圆也  (节选自《旧唐书·孙思邈传》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、指出文中引用《诗》的句子。
●【参考答案】
1、断句: 曰。者。人。者。天。行。代。也。雨。风。雪。蜺。也。藏。寝。纳。来。卫。色。声。也。形。精。也。也。热。寒。赘。疽。乏。枯。面。形。地。之。缩。行。蚀。流。也。时。也。踊。也。陷。也。雨。也。涸。也。石。剂。德。事。疾。灾。曰。小。方。曰。渊。冰。也。夫。城。也。回。疚。也。作。日。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 质:问,求证。                       ② 本:以……为本;据。
③ 迭:更替。                           ④ 常数:一般规律。
⑤ 彰:彰显。                           ⑥ 否(pǐ 音痞):阻塞不通。
⑦ 诊:症状,征象。                     ⑧ 渎:沟渠。
3、指出文中引用《诗》的句子:
① 如临深渊,如履薄冰。                 ② 赳赳武夫,公侯干城。
 
(十一) 夫人之好补则有无病而补者有有病而补者无病而补者谁与①上而缙绅②之流次而豪富之子有金玉以荣其身刍豢以悦③其口寒则衣裘④暑则台榭动则车马止则裀褥味则五辛饮则长夜绷故年半百而衰也然则奈何⑤以药为之补矣有病而补之者谁与上而仕宦豪富之家微⑥而农商士庶⑦之辈呕而补吐而补泄而补痢而补疟而补咳而补劳而补产而补殊⑧不知呕得热而愈酸吐得热而愈暴泄得热而清浊不分痢得热而休息继止⑨疟得热而进不能退咳得热而湿不能除劳得热而火益烦产得热而血愈崩盖如是而死者八九⑩生者一二死者枉生者幸幸而一生憔悴之态人之所不堪也予请为言补之法大抵有馀者损之不足者补之是则补之义也阳有馀而阴不足则当损阳而补阴阴有馀而阳不足则当损阴而补阳热则芒硝大黄损阳而补阴也寒则干姜附子损阴而补阳也岂可以热药而云补乎哉而寒药亦有补之义也 (节选自《儒门事亲·补论》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、文意填空(题及答案见下)。
●【参考答案】
1、断句: 补。者。者。与。流。子。身。口。裘。榭。马。褥。辛。夜。也。矣。与。家。辈。补。补。补。补。补。补。补。补。酸。暴。分。止。退。除。烦。崩。九。二。枉。幸。生。态。也。法。之。之。也。足。阴。足。阳。硝。黄。也。姜。子。也。哉。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 与:通“欤”,助词,呢。                ② 缙绅:指官员。
③ 悦:取悦。                             ④ 衣裘:穿上皮衣。
⑤ 奈何:怎能。                           ⑥ 微:地位卑微者。
⑦ 庶:平民百姓。                         ⑧ 殊:副词,完全。
⑨ 休息愈止:时发时止。                   ⑩ 八九:十分之八九。
 
3、文意填空:
① 作者认为好(hào)补有两种,一是 无病而补者 ,二是 有病而补者
② 作者认为补应包括两个方面,一是 损阳而补阴 ,二是 损阴而补阳
 
(十二) 和剂局方之成书也可以据证检方即方用药不必求医不必修制寻①赎见成丸散病痛便可安痊仁民之意可谓至矣自宋迄今官府守之以为法医门传之以为业病者恃之以立命世人习之以成俗然予窃有疑焉何者古人以神圣工巧言医又曰医者意也以其传授虽的②造诣虽深临机应变如对敌之将操舟之工自非③尽君子随时反中④之妙宁⑤无愧于医乎今乃集前人已效之方应今人无限之病何异刻舟求剑按图索骥冀有偶然中病难矣或曰仲景治伤寒著一百二十三方治杂病著金匮要略曰二十有三门历代名方汗牛充栋⑥流传至今明效大验显然耳目今吾子⑦致疑于局方无乃⑧失之谬妄乎予曰医之视病问证已得病之情矣然病者一身血气有浅深体段有上下脏腑有内外时月有久近形志有苦乐资禀有厚薄能⑨毒有可否标本有先后年有老弱治有五方令有四时某药治某病某经用某药孰为正治反治孰为君臣佐使合是数者计较分毫议方治疗贵乎适中今观局方别无病源议论止于各方条述证候继以药石之分两修制药饵之法度而又勉⑩其多服常服久服殊不知一方通治诸病似乎立法简便广络原野冀获一二宁免许学士之诮乎仲景诸方实万世医门之规矩准绳也后之欲为方圆平直者必于是而取则焉然犹设为问难药作何应处以何法许学士亦曰我善读仲景书而知其意然未尝全用其方局方制作将拟仲景耶故不揣荒陋敢陈管见11倘蒙改而正诸12实为医道之幸(节自《局方发挥》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 也。方。药。医。制。散。痊。意。矣。今。法。业。命。俗。焉。者。医。曰。者。也。的。深。变。将。工。妙。乎。方。病。剑。骥。病。矣。曰。寒。方。病。略。门。方。栋。今。验。目。方。乎。曰。证。矣。身。深。下。外。近。乐。薄。否。后。弱。方。时。病。药。治。使。者。毫。疗。中。方。论。候。两。制。度。服。病。便。野。二。乎。方。也。者。焉。难。应。法。曰。意。方。作。耶。陋。见。诸。幸。
2、注释(文中加点号的词语):
① 寻:求得。                       ② 的:准确。
③ 自非:如果不是。                 ④ 随时反中:及时反思而抓住问题的实质。
⑤ 宁:难道。                       ⑥ 汗牛充栋:形容数量极多。
⑦ 吾子:敬称代词,您。             ⑧ 无乃:恐怕;是否。
⑨ 能:通“耐”,耐受。              ⑩ 勉:劝勉;鼓励。
11 管见:浅陋的见识。自谦之词。     12 诸:犹代词“之”。
3、语译(文中加横线的句子):
完全不懂得用一首方剂治疗各种疾病,所立的法则似乎简便,但这种像狩猎一样在原野上广泛搜寻、希望打到几个猎物的方法,难道能够避免许学士的责备吗?!张仲景的所有方剂,确实是医学的万世法度,后世想要根据病情创立新方并运用自如的医生,必定要从中获取准则。不过即便是张仲景本人,仍然针对不同情况设置了相应的问题,解说了应当如何对症下药和依据什么法则的道理。
 
(十三)予出中年尝游东藩之野遇异人焉偶相问曰子亦学医道耶医道难矣子其慎之予曰医虽小道而性命是关敢①不知慎敬当闻命异人怒而叱曰子非知医者也既称性命是关医岂小道云哉夫性命之道本乎太极散于万殊有性命然后三教立有性命然后五伦生故造化者性命之炉冶也道学者性命之绳墨也医药者性命之赞育也然而其义深其旨博故不有出人之智不足以造达②微妙不有执中③之明不足以辨正毫厘使能明医理之纲目则治平之道如斯而已能明医理之得失则兴亡之机④如斯而已能明医理之缓急则战守之法如斯而已能明医理之趋舍则出处之义如斯而已洞理气于胸中则变化可以指计运阴阳于掌上则隔垣可以目窥修身心于至诚实儒家之自治洗业障⑤于持戒诚释道之自医身心人己理通于一明于此者必明于彼善乎彼者必善乎斯故曰必有真人而后有真知必有真知而后有真医医之为道岂易言哉若夫寻方逐迹龊龊庸庸⑥椒硫杀疥葱薤散风谁曰非医也而缁衣黄冠总称释道矫言伪行⑦何匪儒流是泰山之与丘垤河海之与行潦固不可以同日而语矣又若阴阳不识虚实误攻心粗胆大执拗偏庸非徒无益而反害之之徒殆又椒硫葱薤之不若小道之称且不可当又乌足与言医道哉医道难矣医道大矣是诚神圣之首传民命之先务⑧矣吾子其毋以草木相渺必期进于精神相贯之区玄冥相通之际照终始之后先会结果之根蒂斯于斯道也其庶⑨乎为有得矣子其勉之子其勉之予闻是教惭悚应诺退而皇皇⑩者数月恐失其训因笔记焉 (张介宾《景岳全书·医非小道记》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 年。野。焉。曰。耶。矣。之。曰。道。关。慎。命。曰。也。关。哉。道。极。殊。命。立。命。生。者。也。者。也。者。也。深。博。智。妙。明。厘。目。已。失。已。急。已。舍。已。中。计。上。窥。诚。治。戒。医。己。一。者。彼。者。斯。知。医。道。哉。迹。庸庸。疥。风。也。冠。道。行。流。垤。潦。矣。识。攻。大。庸。益。徒。若。当。哉。矣。矣。传。矣。渺。区。际。先。蒂。矣。之。之。教。诺。月。训。焉。
2、注释(文中加点号的词语):
① 敢:岂敢;怎能。               ② 造达:领悟;通晓。
③ 执中:即“执两用中”,谓认识和处理问题能全面把握而因事制宜、不偏不倚。
④ 机:关键。                     ⑤ 业障:佛家谓身口心三方面的不良表现。
⑥ 龊龊庸庸:浅薄平庸。           ⑦ 矫言伪行:虚假骗人的言行。
⑧ 先务:首要事务。               ⑨ 庶几:差不多。
⑩ 皇皇:即“惶惶”,惶恐惭愧的样子。
3、语译(文中加横线的句子):
又者,阴阳不明、虚实误治、心粗胆大、固执狭隘、对治病不仅无益、反而有害之流的医生,大概连平庸浅薄的只会使用椒硫葱薤一类药物的医生都不如,连“小道”的名称尚且担当不起,又怎么能跟他们谈论医道呢?!
 
(十四)尝观世之同行每多嫉妒行行犹可惟医道中最为甚焉夫医以苏①人之困拯人之危性命为重功利为轻而可稍存嫉妒哉奈何今之医者气量狭窄道不求精见有一神其技者则妒之妒心一起害不胜言或谣言百出或背地破道②或前用凉药不分寒热而改热前用热药不别寒热而改凉不顾他人之性命惟逞自己之私心总欲使有道者道晦道行者不行以遂③其嫉妒之意每见病家患温热之病医者投以辛凉甘凉本不龃龉④但服一二剂未获深中⑤病者见热渴不已心中疑惧又换一医且明告曾延⑥医治而所换之医遂不察其病因见前有寒凉之药便咎⑦前医用寒凉之害不辨证之寒热脉之迟数舌苔黄白小水⑧清浊竟乱投温热之方不知温热之病得温热之药无异火上添油立刻津干液涸而变在俄顷倘前用热药以治其寒亦咎其用热药之害总不辨其为寒为热乱用寒凉之方不知寒证服寒凉犹如雪上加霜⑨立使阳亡气脱而变在须臾直至垂危尚怨前医之误可胜悼哉然亦有明驳前医暗师⑩前法而获效者竟尔居功索人酬谢若此重财轻命只恐天理难容奉劝医者毋怀妒忌大发婆心则幸甚矣 (清·雷丰《医家嫉妒害人论》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 行。妒。可。焉。困。危。重。轻。哉。者。窄。精。之。起。言。出。道。药。热。药。凉。命。心。晦。不行。意。病。凉。凉。龉。剂。中。已。惧。医。治。因。药。害。热。数。白。浊。方。药。油。涸。顷。寒。害。热。方。凉。霜。脱。臾。危。误。哉。医。者。功。谢。命。容。者。忌。心。矣。
2、注释(文中加点号的词语):
① 苏:解除。                        ② 破道:贬损伤害他人。
③ 遂:实现。                        ④ 龃龉(jǔyǔ 音举雨):喻与情况不合。
⑤ 中(zhòng 音众):切中病情。      ⑥ 延:请。
⑦ 咎:指责。                        ⑧ 小水:小便。
⑨ 雪上加霜:喻使问题更加严重。      ⑩ 师:效法。
3、语译(文中加横线的句子):
① 无奈现在的医生,心胸狭窄,医道不求精深,只要看到一个技术神奇的医生,就嫉妒他。要知道嫉妒之心一旦产生,危害就会数不胜数啊!
② 如此地看重钱财,轻视人命,只怕是天理难容。我在此奉劝身为医生之人,不要怀着嫉妒之心对待同行,而应大发慈悲,那么病人就幸运得很了!
 
(十五) 执事发策而以针灸之数法奇穴下询承学①盖以术业之专工者望诸生也而愚岂其人哉虽然一介之士苟存心于爱物于人必有所济愚固非工于医业者而一念济物之心特惓惓②焉矧以明问所及敢无一言以对夫针灸之法果何所昉③乎粤④稽上古之民太朴未散元醇未漓⑤与草木蓁蓁然与鹿豕狉狉然方将相忘于浑噩之天而何有于疾又何有于针灸之施也自羲农以还人渐流于不古而朴者散醇者漓内焉伤于七情之动外焉感于六气之侵而众疾胥⑥此乎交作矣岐伯氏有忧之于是量其虚实视其寒温酌其补泻而制之以针刺之法焉继之以灸火之方焉至于定穴则自正穴之外又益之以奇穴焉非故⑦为此纷纷也民之受疾不同故所施之术或异而要之非得已也势也势之所趋虽圣人亦不能不为之所也已圣人之情因数以示而非数之所能拘因法以显而非法之所能泥用定穴以垂教而非奇正之所能尽神而明之亦存乎其人焉耳故善业医者苟能旁通其数法之原冥会⑧其奇正之奥时可以针而针时可以灸而灸时可以补而补时可以泻而泻或针灸可并举则并举之或补泻可并行则并行之治法因乎人不因乎数变通随乎症不随乎法定穴主乎心不主乎奇正之陈迹譬如老将用兵运筹攻守坐作进退皆运一心之神以为之而凡鸟占云祲金版六韬之书其所具载方略咸有所不拘焉则兵惟不动动必克敌医惟不施施必疗疾如是虽谓之无法可也无数可也无奇无正亦可也而有不足以称神医于天下也哉管见⑨如斯惟⑩执事进而教之  (节选自《针灸大成·穴有奇正策》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 策。法。学。也。哉。然。士。物。济。者。焉。及。对。法。乎。民。散。漓。然。然。天。疾。也。还。古。散。漓。动。侵。矣。之。实。温。泻。焉。焉。穴。外。焉。也。同。异。也。也。趋。已。情。示。拘。显。泥。教。尽。之。耳。者。原。奥。而针。而灸。而补。而泻。之。之。人。数。症。法。心。迹。兵。守。退。之。占。祲。版。书。略。焉。动。敌。施。疾。也。也。也。哉。斯。之。
2、注释(文中加点号的词语):
① 承学:后学。                   ② 惓惓(quánquán音全全):诚恳、深切貌。
③ 昉(fǎng 音访):开始。         ④ 粤:句首助词,无实义。
⑤ 漓:涣散,散漫。               ⑥ 胥:副词,都,全部。
⑦ 故:故意。                     ⑧ 冥会:深刻领会。
⑨ 管见:浅陋的见识。自谦之词。   ⑩ 惟:副词,表期望,译为“希望”。
3、语译(文中加横线的句子):
① 圣人的心意,要靠一定的规律来昭示,但并不局限于一定的规律;要靠一定的法则来体现,但并不拘泥于一定的法则;要用确定的穴位来进行教育,但已经确定的奇穴、正穴却并不能够尽现其中的道理。要想学用都达到出神入化而明白无误的境界,还在于个人啊!
② 治病的法则要依据患者的情况,而不能依据规律;变通的方法要依据患者的症状,而不能依据法则;确定穴位取决于医生的把握之心,而不是取决于奇穴、正穴的固有规则。
 
(十六) 至真要大论列病机一十九条而遗于燥者为其兼乎风热之化故但言风热而燥在其中矣河间特补此义于原病式中然义有未悉①敢再陈之夫燥兼风化者经云风能胜湿湿去则燥自生始因风甚而燥及于肺则木气有馀侮②所不胜而金受微邪复因燥甚而病及于肝则木气亢害承者制之而金行报复故筋脉劲强口噤风痫皮肤燥屑收敛急切之病生矣燥兼热化者热即火也易曰燥万物者莫熯③乎火始由真阴耗竭遂致有克金之火而燥乃成复以肺金受邪不能生制火之水而燥益甚故消渴善饥噎隔胃稿④二便秘塞燥裂枯涸等证生矣由热生风由风生燥燥又生热循环胜复⑤至于髓液咸枯燥非浅患明矣致燥之因或遇阳明司天燥化大行或久劳于风日之中频迩于火气之畔外因也七情不节神伤血耗及大病汗吐下克伐太过亡其津液内因也食味辛热过多虚劳误投温补与夫服食家金石之剂发燥不内外因也凡此诸因皆令热极生风风火相煽阴中伏火煎熬津液而燥证生矣是以燥在外皮肤皴揭⑥疥痒爪枯燥在中脾胃干涸消谷善饥燥在上则鼻燥咽焦燥在下则便难癃閟⑦兼热则手足痿兼风则痫痉作虚而燥热必致痨咳实而燥热必见颠狂挟痰食者终为噎隔等症治燥之法当观沸釜⑧之理以血喻汤⑨而气喻火也若火猛汤沸当沃薪减焰⑩不使绝竭犹用芩连栀膏朴硝大黄大苦至寒治标等剂清降火邪则血不为衰而燥不为甚也若沸久将干又当添益新水使能胜火犹用地黄门冬参芪归芍甘寒甘温治本之剂气血双补则燥得以润而火有所制也  (节选自清·沈时誉《医衡·续燥论》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 条。者。化。热。矣。中。悉。之。者。云。湿。生。肺。馀。胜。邪。肝。害。之。复。强。噤。痫。屑。矣。者。也。曰。者。火。竭。火。成。邪。水。甚。渴。饥。隔。稿。塞。矣。风。燥。热。复。枯。矣。因。天。行。中。畔。也。节。耗。过。液。也。多。补。燥。也。因。风。煽。液。矣。外。揭。痒。枯。中。涸。饥。上。燥。焦。下。难。閟。热。痿。风。作。热。咳。热。狂。者。症。法。理。汤。也。沸。焰。竭。芩。连。栀。膏。硝。邪。衰。也。干。水。火。黄。冬。参。芪。归。寒。补。润。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 悉:穷尽;完善。                    ② 侮:反克。
③ 熯(hàn 音汗):干燥,燥烈。         ④ 稿:通“槁”,干枯。
⑤ 循环胜复:翻来覆去地一个胜过一个。  ⑥ 皴(cūn 音村)揭:粗糙干裂。
⑦ 癃閟(bì 音闭):排尿困难。          ⑧ 沸釜:沸水之锅,开水锅。
⑨ 汤:开水。                          ⑩ 沃薪减焰:用水浇柴以减少火焰。
3、语译(文中加横线的句子):
导致燥病的原因,有的是遇到了阳明之气主宰上半年时令的年份,使得燥气盛行之故,有的是长期劳作于干风烈日之下、或频频靠近火气之旁之故:这些属于外因;七情不加节制,使得神气受损、血液亏耗,或对大病患者使用汗、下、吐的方法攻治太过,使其津液严重受损:这些属于内因;饮食方面辛热之物过多,或对虚劳患者误用温补之药,或服食养生之人所服金石之药内生燥气而伤及津液:这些属于不内外因。所有这些病因,都会使得热气发展到极点而生成风邪,风热二邪互相辅助,真阴之中就会伏下火邪而煎熬津液,于是燥病就产生了。
 
(十七) 脉之难明古今所病①也至虚有实候而大实有羸状差之毫厘疑似②之间便有死生祸福之异此古今所病也病不可不谒医而医之明脉者天下盖一二数骐骥不时有天下未尝徒行③和扁不世出病者未尝徒④死亦因其长而护其短耳士大夫多秘其所患而求诊以验医之能否使索病于冥漠⑤之中辨虚实冷热于疑似之间医不幸而失终不肯自谓失也则巧饰掩非以全其名至于不救则曰是固难治也间⑥有谨愿⑦者虽或因主人之言亦复参以所见两存而杂治以故药不效此世之通患而莫之悟⑧也吾平生求医盖于平时默验其工拙⑨至于有疾而求疗必先尽告以所患使医者了然⑩知患所在然后求之诊虚实冷热先定于中则脉之疑似不能惑也故虽中医治吾疾常愈吾求疾愈而已岂以困医为事哉  (《东坡全集》卷七十《求医诊脉》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 明。也。候。状。厘。间。异。也。医。者。数。有。行。和。出。死。耳。诊。否。中。间。失。也。非。名。救。曰。也。者。言。见。治。效。也。医。拙。疗。患。在。诊。中。也。疾。愈。已。哉。
2、注释(文中加点号的词语):
① 病:忧虑。                      ② 疑似:疑惑不明;疑虑。
③ 徒行:步行。                    ④ 徒:白白地。
⑤ 冥漠:渺茫不清。                ⑥ 间:偶尔;间或。
⑦ 谨愿:谨慎。                    ⑧ 莫之悟:无人明白这一道理。
⑨ 工拙:指水平的高低。            ⑩ 了然:清楚地,明白地。
3、语译(文中加横线的句子):
先在心中确定了虚实寒热,则脉象似是而非的情况就不能迷惑人了。所以即使是普通的医生给我治病,也常常能够痊愈。我求的是病愈而已,为什么要以难为医生来逞能呢?!
(十八) 顷①余之旧契②读孟坚汉书艺文志载五苦六辛之说而颜师古辈皆无注解渠③特以问余余顾④其内经诸书中亦不见其文既相别矣乘蹇(注:乘蹇谓骑马)且⑤十里外飒然⑥而悟欲复回以告予之旧契已归且⑦远乃令载之以示来者夫五者五脏也脏者里也六者六腑也腑者表也病在里者属阴分宜以苦寒之药涌之泄之病在表者属阳分宜以辛温之剂发之汗之此五苦六辛之意也颜师古不注盖阙其疑⑧也乃知学不博而欲为医难矣余又徐思五积六聚其用药亦不外于是夫五积在脏有常形属里宜以苦寒之药涌之泄之六聚在腑无常形属表宜以辛温之药发之汗之与前五苦六辛亦合亦有表热而可用柴胡之凉者犹宜热而行之里寒而可用姜附之热者犹宜寒而行之余恐来者不明内经发表攻里之旨故并以孟坚五苦六辛之说附于卷末  (金·张从正《儒门事亲·攻里发表寒热殊途笺》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 顷。志。说。解。余。文。矣。外。悟。契。远。之。者。者。也。者。也。者。也。者。也。分。涌之。之。分。发之。之。也。注。也。医。矣。聚。是。脏。形。里。涌之。之。腑。形。表。发之。之。合。者。之。姜。者。之。旨。末。
2、注释(文中加点号的词语):
① 顷:不久前。                      ② 旧契:老朋友。
③ 渠:他。                          ④ 顾:回想。
⑤ 且:将近。                        ⑥ 飒然:一下子。
⑦ 且:而且。                        ⑧ 阙其疑:存疑(将疑惑留下)以待后人。
3、语译(文中加横线的句子):
也有表热证而可用柴胡这类凉药的情况,不过仍宜热饮,以行药力;有里汗证而可用生姜、附子这类热药的情况,不过仍宜凉饮,以行药力。我担心后人不明白《内经》中发散表邪、攻治内邪的旨义,所以连班固关于“五苦六辛”的说法一同附在卷末。
 
(十九) 读仲景之书当求其所以立法之意苟得其所以立法之意则知其书足以为万世法而后人莫能加莫能外①矣苟不得其所以立法之意则疑信相杂未免通此而碍彼也呜呼自仲景以来发明②其书者不可以数计然其所以立法之意竟未闻有表章③而示人者岂求之而不得之欤将④相循习而不求欤抑⑤有之而余未之见欤余虽不敏僭请陈之夫伤于寒有即病者焉有不即病者焉即病者发于所感之时不即病者过时而发于春夏也即病谓之伤寒不即病谓之温与暑夫伤寒温暑其类虽殊其所受之原则不殊也由其原之不殊故一以伤寒而为称由其类之殊故施治不得以相混以所称而混其治宜乎贻祸后人以归咎于仲景之法而委废其太半也吁使仲景之法果贻祸于后人伤寒论不作可也使仲景之法果不贻祸于后人伤寒论其可一日缺乎后人乃⑥不归咎于己见之未至而归咎于立法之大贤可谓溺井怨伯益失火怨燧人矣夫仲景法之祖也后人虽移易无穷终莫能越其矩度由莫能越而观之则其法其方果可委废太半哉虽然立言垂训之土犹不免失于此彼碌碌者固无足诮⑦矣夫惟立言垂训之士有形乎著述之间其碌碌者当趑趄犹预之馀得不靡然从令争先快睹而趋简略之地乎夫其法其方委废太半而不知返日惟简便是趋此民生所以无籍而仲景之心之所以不能别白矣呜呼法也方也仲景专为即病之伤寒设不兼为不即病之温暑设也后人能知仲景之书本为即病者设不为不即病者设则尚恨其法散落所存不多而莫能御夫粗工妄治之万变果可惮⑧烦而或废之乎是知委废太半而不觉其非者由乎不能得其所以立法之意故也  (节选自明·王履《医经溯洄集·张仲景伤寒立法考》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 书。意。意。法。加。矣。意。杂。也。呼。来。计。意。者。欤。欤。欤。敏。之。寒。焉。焉。者。时。者。也。寒。暑。暑。殊。也。殊。称。殊。混。治。人。法。也。吁。人。也。人。乎。至。贤。益。矣。景。也。穷。度。之。哉。然。此。矣。间。馀。令。睹。乎。返。趋。籍。矣。呼。也。也。设。也。设。设。落。多。变。乎。者。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 外:超出,超越。      ② 发明:阐释,阐发。      ③ 表章:阐述明白。
④ 将:或者是,还是。    ⑤ 抑:或者是,还是。      ⑥ 乃:竟然。
⑦ 诮:责备。            ⑧ 惮:惧怕。
3、语译(文中加横线的句子):
① 伤寒与温暑,它们的类别虽然不同,但导致的病因却没有不同。正由于病因没有不同,所以都用“伤寒”作为名称;同时也正由于二者的类别不同,所以进行治疗时又不能混淆不分。只因名称都叫伤寒就把二者的治法混为一谈,贻害后人就是自然而然的事了;由此而归罪于张仲景的治病方法,张仲景的治病方法也就会被抛弃一大半了。
② 正因为创立新的理论和法则的人士将错误的认识写在了书中,那些平庸的医生在遇到困难而犹豫不决之下,能够不一边倒地去顺从其意、争先恐后地希望尽快看到其书、去追求那粗疏的境地吗?!后人把张仲景的法则、方剂抛弃大半而不迷途知返,一天天地只是追求简单方便,这就是百姓的生命没有依靠、且张仲景的思想不能被辨 别明白的原因了!
 
(二十) 昔黄帝作内经十八卷灵枢九卷素问九卷迺①其数焉世所奉行唯素问耳越人得其一二而述难经皇甫谧次②而为甲乙诸家之说悉自此始其间或有得失③未可为后世法④则谓如南阳活人书称咳逆者哕也谨按灵枢经曰新谷气入于胃与故寒气相争故曰哕举而并之则理可断矣又如难经第六十五篇是越人标指灵枢本输之大略世或以为流注谨按灵枢经曰所言节者神气之所游行⑤出人也非皮肉筋骨也又曰神气者正气也神气之所游行出入者流注也井荥输经合者本输也举而并之则知相去不啻⑥天壤之异但恨⑦灵枢不传久矣世莫能究夫为医者在读医书耳读而不能为医者有矣未有不读而能为医者也不读医书又非世业⑧杀人尤毒于梃刃⑨是故古人有言曰为人子而不读医书犹为不孝也仆本庸昧自髫迄壮潜心斯道颇涉其理辄不自揣参对诸书再行校正家藏旧本灵枢九卷共八十一篇增修音释附于卷末勒为二十四卷庶使好生之人开卷易明了无差别除已具状经所属申明外准使府指挥依条申转运司选官详定具书送秘书省国子监令崧专访名医更乞参详免误将来利益无穷功实有自⑩宋绍兴乙亥仲夏望日锦官史崧题  (《灵枢》南宋·史崧序)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 卷。卷。卷。焉。行。耳。经。乙。说。始。失。法。者。也。曰。胃。争。哕。之。矣。篇。略。注。曰。者。也。也。曰。者。也。者。也。者。也。之。异。矣。究。者。耳。矣。也。书。业。刃。曰。书。也。昧。壮。道。理。揣。书。正。卷。篇。释。末。卷。明。别。外。定。省。监。医。详。来。穷。自。题。
2、注释(文中加点号的词语):
① 迺:同“乃”,即,就是。            ② 次:编次,按类编排次序。
③ 得失:偏义词,义偏“失”,失误。    ④ 法:法则,准则。
⑤ 游行:循行。                       ⑥ 不啻(chì 音赤):不只是。
⑦ 恨:遗憾。                         ⑧ 世业:祖传。
⑨ 梃刃:刀杖。                       ⑩ 自:根由,原因;依据。
3、语译(文中加横线的句子):
我本是个平庸愚昧之人,从幼年到壮年,用心深入地研究这门学术,终于对其中的道理稍有领悟,于是不自量力,参考比较了各种版本,再次做了一番校正的工作。我家里藏有旧本《灵枢经》九卷,共八十一篇,校正之后,又给增订了注音和释义,附在卷末,最后共刻印成为二十四卷。希望使得爱护生命的人们打开书卷就容易明白其中的旨义,完全没有歧误之处。
(二一) 余沐休林下习程公敬通公之里先有玠公者成进士于轩岐之术靡不精公尤博学补诸生以馀闲从事于养生家言遂抉①其奥得禁方参伍②而用之活人甚众业擅一时四方造庐③而请者车填咽门公以次按行东之④西怨南之北怨病者望之如望岁焉间与余论方技言人秉阴阳既薄蚀⑤于寒暑风霾又侵夺于饥饱嗜欲复戕伐⑥于喜怒女谒身非木石何得不病巨室力易于致医若瓮牖绳枢之子与逆旅迁客不幸惹恙于时仓皇⑦则简之笥中而医师自足是方书重矣外台秘要已验之良法不下于肘后百一欲广布之海内藉余弁首而行余谓病之需良医犹治之待良相美哉越人之言曰上医医国其次医家其次医身夫和静则寿域戾扰则亡征药有养命者有养性者察其虚实审其寒热时⑧其补泄能防于未然导养得理性命自尽何夭枉之有观于身而知国未有不均于哲士而偾于庸人者公妙于上池而推重司马之书因知秘要盖方略之善者也推端见委⑨证治较然⑩卓越群识与素问灵枢合辙推公之志欲使人人得以尽年其仁心为质11乎虽然神而明之存乎其人12有不泥于秘要也者斯善读秘要者也(《外台秘要》明·吴士奇序)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、简答:程敬通认为人得病的原因是什么?
●【参考答案】
1、断句: 下。通。士。精。学。生。言。奥。方。之。众。时。者。门。行。怨。怨。焉。技。阳。霾。欲。谒。石。病。医。客。恙。皇。中。足。矣。要。法。一。内。行。医。相。言。曰。国。家。身。域。征。者。者。实。热。泄。然。理。尽。有。国。者。池。书。要。也。委。然。识。问。辙。志。年。乎。然。之。人。者。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 抉:选择。                         ② 参伍:比较。
③ 造庐:到(他)家里。               ④ 东之:到东边去。
⑤ 薄蚀:侵害。                       ⑥ 戕伐:伤害。
⑦ 仓皇:伤害。                       ⑧ 时:按时调节。
⑨ 推端见委:推究并洞悉源流。         ⑩ 校然:明白的样子。校:通“皎”。
11 质:确切,确实。                   12 其人:个人;适合的人。
3、简答:程认为人得病的原因是:薄蚀于寒暑风霾,侵夺于饥饱嗜欲,戕伐于喜怒女谒。
 
(二二) 医之为术苟非得之于心而恃①书以为用者未见能臻②其妙如术能动③钟乳按④乳石论曰服钟乳当终身忌术五石诸散用钟乳为主复⑤用术理极相反不知何谓予以问老医皆莫能言其义按乳石论云石性虽温而体本沉重必待其相蒸薄然后发⑥如此则服石多者势自能相蒸若更⑦以药触之其发必甚五石散杂以众药用石殊⑧少势不能蒸须借外物激⑨之令发耳如火少必因风气所鼓而后发火盛则鼓之反为害此自然之理也故孙思邈云五石散大猛毒宁食野葛不服五石遇此方即须焚之勿为含生⑩之害又曰人不服石庶事不佳石在身中万事休泰唯不可服五石散盖以五石散聚其所恶激而用之其发暴故也古人处方大体如此非此书所能尽也况方书仍多伪杂如神农本草最为旧书其间差误尤多医不可以不知也(《梦溪笔谈·医不能恃书以为用》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 术。心。者。妙。乳。曰。术。主。术。反。谓。医。义。云。温。重。发。者。蒸。之。甚。药。少。蒸。耳。少。发。盛。害。也。云。毒。葛。石。方。之。害。曰。石。佳。中。泰。散。恶。之。也。方。此。也。杂。草。书。多。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 恃:凭借,依靠。                     ② 臻:达到。
③ 动:扰动。                           ④ 按:查考。
⑤ 复:又。                             ⑥ 发:谓药力发挥作用。
⑦ 更:再。                             ⑧ 殊:很;实在。
⑨ 激:撞激,刺激;发动。               ⑩ 含生:人类,人们。
3、语译(文中加横线的句子):
人若不服丹药,对身体各处可谓全都不好。丹药一旦进入人的体内,各个方面都会舒适畅快,只是不能服用五石散。因为五石散聚集了相恶之药,相激之下产生的作用,发作起来会非常猛烈。
 
(二三) 原①夫五运六气之说其②起于汉魏之后乎何者张仲景汉末人也其书不载也华元化三国人也其书亦不载也前之则越人无其文后之则叔和鲜其说予是以知其为后世所撰无益于治疗而有误乎③来学学者宜深辨之予见今之医师学无原本④不明所自侈口而谈莫不动⑤云五运六气将以施之治病譬之指算法之精微谓事物之实有岂不误哉殊⑥不知五运六气者虚位也岁有是气至则算无是气至则不算既无其气焉得有其药乎一言可竟⑦已其云必先岁气者譬夫此年忽多淫雨民病多湿药宜类用二术苦温以燥之佐以风药如防风羌活升麻葛根之属风能胜湿故也此必先岁气之谓也其云毋伐天和者即春夏禁用麻黄桂枝秋冬禁用石膏知母芩连芍药之谓即春夏养阳秋冬养阴之义耳乃所以遵养天和之道也昔人谓不明五运六气检遍方书何济者正指后人愚蒙不明五运六气之所以⑧而误于方册所载依题用之动辄成过则虽检遍方书亦何益哉予少检素问中载有是说既长游于四方见天下医师与学士大夫在在⑨谈说其义于时心窃疑之又见性理所载元儒草庐吴氏于天之气运之中亦备载之予益自信其为天运气数之法而非医家治病之书也后从敝邑见赵少宰家藏宋板仲景伤寒论皆北宋善板始终详检并未尝载有是说六经治法之中亦并无一字及之予乃谛信⑩予见之不谬而断为非治伤寒外感之说予尝遵仲景法治一切外邪为病靡不响应乃信非仲景之言不可为万世法程杂学混滥贻误后人故特表而出之俾来学知所抉择云  (明·缪希雍《本草经疏·论五运六气之谬》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 说。乎。者。景。也。也。化。也。也。文。说。撰。疗。来学。 之。师。本。自。谈。气。病。微。有。哉。者。也。算。算。气。乎。已。者。雨。湿。术。之。药。风。活。麻。属。也。也。者。黄。枝。膏。母。芩。连。谓。阳。耳。也。气。者。蒙。以。载。之。过。哉。说。长。方。义。之。载之。法。也。论。板。检。说。中。之。谬。说。病。应。言。程。滥。人。之。云。
2、注释(文中加点号的词语):
① 原:推究。                             ② 其:大概。
③ 乎:于,对。                           ④ 原本:根基。
⑤ 动:动不动,常常。                     ⑥ 殊:完全。
⑦ 竟:完,尽。谓说尽(完)。              ⑧ 所以:缘由。
⑨ 在在:处处,到处。                     ⑩ 谛信:确信。
3、语译(文中加横线的句子):
① 用药应当类推,在人们多患湿病时就要使用白术、苍术,以其苦温之性来燥湿。
② 我曾遵从张仲景的方法去治疗一切外邪造成的疾病,无不应验,于是相信如果不是张仲景的理论,就不能成为万世的法则。至于五运六气之类的杂学,混淆视听,滥启事端,实在贻误后人,所以特地揭示出来,以使后世学医之人知道应当选择什么和舍弃什么。
 
(二四) 景岳名介宾别号通一子越之山阴人也其父为定西侯客介宾年十四即从游于京师①天下承平②奇才异士集于侯门介宾幼而浚齐③遂遍交长者是时金梦石工医术介宾从之学尽得其传以为凡人阴阳但以血气脏腑寒热为言此特④后天之有形者非先天之无形者也病者多以后天戕⑤及先天治病者但知有形邪气不顾无形元气自刘河间以暑火立论专用寒凉其害已甚赖⑥东垣论脾胃之火必务温养救正实多丹溪出立阴虚火动之论寒凉之弊又复盛行故其注本草独详参附之用又慨世之医者茫无定见勉为杂应之术假兼备以幸中借和平以藏拙虚而补之又恐补之为害复制之以消实而消之又恐消之为害复制之以补若此者以药治药尚未遑⑦又安望其及于病耶幸而偶愈亦不知其补之之力攻之之力耶及其不愈亦不知其补之为害消之为害耶是以为人治病沉思病原单方重剂莫不应手霍然⑧一时谒病者辐辏⑨其门沿边大帅皆遣金币致之其所著类经综核⑩百家剖析微义凡数十万言历四十年而后成西安叶秉敬谓之海内奇书  (节选自明·黄宗羲《南雷文定前集·张景岳传》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 宾。子。也。客。四。师。平。门。齐。者。术。学。传。阳。言。者。也。天。气。气。论。凉。甚。养。多。出。论。弊。行。草。参。用。见。术。中。拙。之。害。消。之。害。补。者。遑。耶。愈。力。耶。愈。害。耶。病。原。剂。然。门。之。经。家。义。言。成。书。
2、注释(文中加点号的词语):
① 京师:京城。                        ② 承平:太平。
③ 浚齐:聪慧。                        ④ 特:只是。
⑤ 戕:伤害。                          ⑥ 赖:依赖,有赖于;幸亏。
⑦ 遑:闲暇。(未遑:没空儿,来不及)。  ⑧ 霍然:一下子。此谓一下子痊愈。
⑨ 辐辏:喻人从四面八方聚集某处。      ⑩ 综核:汇总并考订。
3、语译(文中加横线的句子):
又感叹世上的医生面对这些不同的学说而心中茫然、没有主见,于是勉为其难地混杂使用各家的医术来应付患者,借以冒充自己医术全面来希望侥幸治愈疾病,或凭着平和之药来隐藏自己医术的低劣。
 
(二五) 古人治病药有君臣方有奇偶剂有大小此汤头所由来也仲景为方书之祖其伤寒论中既曰太阳证少阳证太阴证少阴证矣而又曰麻黄证桂枝证柴胡证承气证等不以病名病而以药名病明乎因病施药以药合证而后用之岂苟然①而已哉今人不辨证候不用汤头率意任情②治无成法是犹制器而废准绳行阵而弃行列欲以已病却③疾不亦难乎盖古人制方佐使君臣配合恰当从治正治意义深长如金科玉律④以为后人楷则⑤惟在善用者神而明之变而通之如淮阴背水之阵诸将疑其不合兵法而不知其正在兵法之中也旧本有汤头歌诀辞多鄙率⑥义弗该明⑦难称善本不揣愚瞽⑧重为编辑并以所主病证括入歌中间及古人用药制方之意某病某汤门分义悉理法兼备体用俱全前哲心传端⑨在于此实医门之正宗活人之彀率⑩也然古方甚多难以尽录量取便用者得歌二百首正方附方共三百有奇盖易则易知简则易从以此提纲挈领苟能触类旁通可应无穷之变也是在善读者加之意耳康熙甲戌夏月休宁八十老人汪昂题 (《汤头歌诀》自序)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 病。臣。偶。小。也。祖。证。证。证。矣。证。证。证。等。 名病。病。药。证。之。哉。候。头。情。法。绳。列。疾。乎。方。臣。当。治。长。律。则。之。之。阵。法。也。诀。率。明。本。瞽。辑。中。意。汤。悉。备。全。传。此。宗。也。多。录。者。首。方。方。奇。知。从。领。通。也。耳。月。题。
2、注释(文中加点号的词语):
① 苟然:敷衍了事的样子。            ② 任情:任由情绪,随心所欲。
③ 却:祛除。                        ④ 金科玉律:确定不变的最高准则。
⑤ 楷则:法则,准则。                ⑥ 鄙率:粗俗随意。
⑦ 该明:完备明了。该:通“赅”。     ⑧ 愚瞽(gǔ 音古):愚昧无知。
⑨ 端:真的,的确。                  ⑩ 彀率:准则,高标。
3、语译(文中加横线的句子):
语言通俗就容易看懂,方法简便就容易遵从,人们也会由此而抓住要领。如果能够触类旁通,就可以应对疾病的无穷变化了。当然,这还在于善于读书之人用心的情况呢!
 
(二六) 负笈行医周游四方俗呼为走方其术肇①于扁鹤华佗继之故其所传诸法与国医少②异走医有三字诀一曰贱药物不取贵也二曰验以下咽即能去病也三曰便山林僻邑仓卒③即有走医有四验以坚信流俗一取牙二点痔三去翳四捉虫皆凭药力有四要用针要知补泻推拿要识虚实揉拉在缓而不痛钳去在速而不乱药上行者曰顶下行者曰串故顶药多吐串药多泻顶串而外则曰截截绝也使其病截然而止按此即古汗吐下三法也然有顶中之串串中之顶妙用入神则又不可以常格④论也药有常用之品有常弃之品走医皆收之病有常见之症有罕见之症走医皆习之故有二难曰用药难识症难非通乎阴阳察乎微妙安能使沉疴顿起名医拱手谁谓小道不有可观者欤然今之煦煦然⑤惟利是求言伪而辨者开方则笔似悬槌临症则目如枯炭直谓之医奴可耳此走医之罪人也药有异性不必医皆知之而走医不可不知脉有奇经不必医尽知之而走医不可不知用奇乘间一时之捷径也得心应手平日之功用也古人出则行道入则读书盖医学通乎性命知医则知立命而一切沴戾⑥不能中之可以却病延年否则己身之危不能免又焉能救人之危耶医者意也用药不如用意治有未效必以意求苟意入元微⑦自理有洞解然后用药无不立验今则每恃祖方为长技用而偶验则留根不除俟再发而再获也用而不验则率用猛毒之药以攻之所谓下杀手也在实症或间⑧有转机而虚损之人不且立毙乎不知全在平日用心之讲求也若终岁群居科诨入市招摇贪饕沉凶不知潜心理道者勿读吾书 (《串雅内编·绪论》节)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 医。方。方。鹤。之。法。异。诀。贱。也。验。也。便。邑。有。验。俗。牙。痔。翳。虫。力。要。泻。实。痛。乱。顶。串。吐。泻。截。截。也。止。也。之串。 顶。神。也。品。品。之。症。症。之。难。难。难。阳。妙。起。手。欤。求。者。槌。炭。耳。也。性。之。知。经。之。知。间。也。手。也。道。书。命。命。之。年。免。耶。者。也。意。效。求。微。解。药。验。技。验。除。也。验。之。也。机。乎。也。诨。摇。凶。者。书。
2、注释(文中加点号的词语):
① 肇:开始,起始;起源。               ② 少:稍微。
③ 仓卒:仓促,匆忙。卒:通“猝”。      ④ 常格:常规。
⑤ 煦煦然:忙忙碌碌的样子。             ⑥ 沴(lì 音利)戾:指病邪。
⑦ 元微:隐微深奥。                     ⑧ 间(jiàn 音见):间或;偶尔。
3、语译(文中加横线的句子):
① 如果不能通晓阴阳、明察精细微妙的变化,怎么能使重病迅速痊愈、使名医由衷佩服呢?那么谁说小的技艺就没有值得重视的东西呢?!
② 如果一年到头就只知道聚众胡闹、上街招摇、贪图吃喝、沉沦顽劣,却不知道用心研习医道之人,就不要读我的书。
 
(二七) 仆不敏年少力学搜求经史之馀偶及方书心窃为之怦怦自谓为人子者当知之然有志焉而未逮也乾隆丁未春萱堂弗豫①即以时温见背②悲愤馀生无以自赎誓必欲精于此道庐墓之中环列近代医书朝研而夕究茫茫无所发明求诸师友流览名家冀有以启迪之则所知惟糟粕上溯而及于汉唐洊至③灵枢素问诸经捧读之馀往往声与泪俱久之别有会心十年而后汩汩焉④如心花之漫开觉古之人原非愚我我自愚耳离经泥古厥罪惟均读书所贵得间⑤后可友人吴子鞠通通儒也以颖悟之才而好古敏求其学医之志略同于仆近师承于叶氏而远追踪乎仲景其临证也虽遇危疾不避嫌怨其处方也一⑥遵内经效法仲祖其用药也随其证而轻重之而功若桴鼓⑦其殆智而勇勇而仁者哉嘉庆甲子出所著治温法示余余向之急欲订正者今乃发复析疑力矫前非如拨云见日宁不快哉阅⑧十稔而后告成名曰温病条辨末附三卷其一为条辨之翼馀二卷约幼科产后之大纲皆前人之不明六气而致误者莫不独出心裁发前人所未发呜呼昌黎有云莫为之前虽美弗彰莫为之后虽圣弗传此编之出将以悬诸国门以博弹射积习之难革者虽未必一时尽革但能拾其绪馀即可为苍生之福数百年后当必有深识其用心者夫然后知此编之羽翼⑨长沙而为长沙之功臣实亦有熊氏⑩之功臣也  (节自《温病条辨》清·徵保序)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 敏。学。馀。书。怦怦。 之。焉。也。春。豫。背。赎。道。书。究。明。友。家。之。粕。汉。唐。枢。经。馀。俱。之。心。后。开。愚我。 耳。古。均。可。通。也。才。求。志。仆。氏。景。也。疾。怨。也。经。祖。也。之。鼓。而勇。哉。子。示余。者。疑。非。日。哉。成。辨。卷。翼。科。纲。者。裁。发。呼。云。前。彰。后。传。出。门。射。者。革。馀。福。后。者。沙。臣。也。
2、注释(文中加点号的词语):
① 萱堂弗豫:母亲身体有病的婉辞。     ② 见背:“死”的讳说。
③ 洊(jiàn 音见):又。  至:到。      ④ 汩汩焉:迅速的样子。
⑤ 得间(jiàn 音见):发现问题。        ⑥ 一:完全。
⑦ 桴鼓:鼓声应槌,喻奏效快。         ⑧ 肓莫:膏肓、膈膜。莫:通“膜”。
⑨ 羽翼:辅助。                       ⑩ 有熊氏:指轩辕黄帝。
3、语译(文中加横线的句子):
这部书问世后,就能够像《吕氏春秋》一样可以悬挂在京城的大门之上,从而赢得人们的高度评价。那些积习难改之人,短时间内即使不一定完全改掉错误,只要能够获得其中粗略的知识,就可以给百姓带来福气了。
 
(二八) 一伤寒论与金匮要略原是一书自林亿校刊遂分为二殊①失先贤之意后赵开美仍合为一书今复其旧使后学知伤寒与杂证原非有二也一全书经文诸家旧本或字有增减或节有分合或重出不书衍文②或正误各不相同是集以仲景全书为准而参之各家以昭画一③一书中辞精义奥注释诚难若徒④尚辞华必支离蔓衍⑤何以阐发微言是注惟期简易明显发挥经旨间或旁参互证亦惟援引本经不事虚文用兹眩惑⑥一伤寒论自成无己创注以来踵⑦之者百馀家金匮要略自赵良衍义后继之者十馀人各有精义羽翼⑧经文然或涉浮泛或近隐晦醇疵⑨并见难以适从兹汰其重复删其冗沓取其精确实有发明者集注于右用资考证上古有法无方自仲景有法有方其规矩变化之妙立法成方之旨各有精义皆当明晰兹于每方必审究其立方主治之理君臣佐使之相辅功能性味之相合一一解于其后即方中用水之甘澜麻沸火之宜文宜武煎之缓急渍之迟速服之频顿⑩莫不各有适病之宜前人或置而不论者必备录而详解之一金匮二十五章内有与伤寒文同者十之一二虽为重出然亦间有义别之处今将伤寒论中已有专注者则不复赘释其与本经切要者必重加发明以阐扬其旨一古人姓氏有传记详明者昭昭11可考若仅书其字则无从知其名矣夫以其人竭虑殚精久而泯其迹所不忍也故于无考者书其字可考者书其名一示不没12其善之意  (节选自清·吴谦等《医宗金鉴·订正仲景全书凡例》)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、给上文分段。
●【参考答案】
1、断句: 一。略。书。刊。二。意。书。旧。也。一。文。减。合。文。同。准。家。一。一。奥。难。华。衍。言。显。旨。证。经。文。惑。一。来。家。后。人。义。文。泛。晦。见。从。复。沓。者。右。证。方。方。妙。旨。义。晰。方。理。辅。合。后。澜。沸。武。急。速。顿。宜。者。之。一。内。者。二。出。处。者。释。者。明。旨。一。氏。者。考。字。矣。精。迹。也。字。名。意。
2、注释(文中加点号的词语):
① 殊:完全。                    ② 衍文:古书在传抄中多出来的文字。
③ 画一:一致,统一。            ④ 徒:只是。
⑤ 支离蔓衍:零碎而华美不实。    ⑥ 用兹眩惑:用以滋生疑惑。
⑦ 踵:继承。                    ⑧ 羽翼:辅助。         
⑨ 醇疵:优劣。                  ⑩ 频顿:频服、顿服(一副药多次服完或一次服完)。
11 昭昭:明白的样子。            12 没:埋没。
3、给上文分段:
  第1段:开始  ~  原非有二也;
第2段:一全书经文  ~  以昭画一;
第3段:一书中辞精义奥  ~  用兹眩惑;
第4段:一伤寒论自成无己创注以来  ~  必备录而详解之;
第5段:一金匮二十五章内  ~  以阐扬其旨;
第6段:一古人姓氏  ~  全文完。
 
(二九) 儒门事亲十五卷金张从正撰从正字子和号戴人睢州考城人兴定中召补太医寻①辞去事迹具②金史方技传从正与麻知己常仲明辈讲求医理辑为此书刘祁归潜志称麻知己九畴与之善使子和论说其术因为③文④之则此书实知己所记也其例有说有辨有记有解有诫有笺有诠有式有断有论有疏有述有衍有诀有十形三疗六门三法名目颇烦碎而大旨主于用攻其曰儒门事亲者以为惟儒者能明其理而事亲者当知医也从正宗⑤河间刘守真用药多寒凉其汗吐下三法当时已多异议故书中辩谤之处为多丹溪朱震亨亦讥其偏后人遂并⑥其书置之然病情万状各有所宜当攻不攻与当补不补厥弊惟均偏执其法固非竟斥其法亦非也惟中间负气⑦求胜不免过激欲矫庸医恃⑧补之失或至于过直又传其学者不知察脉虚实论病久暂概以峻利施治遂致为世所藉口⑨要之⑩未明从正本意耳  (《四库全书总目提要》卷一百零四“子部·医家类”二)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 卷。撰。和。人。人。中。医。去。传。己。理。书。称。己。善。术。之。也。辨。解。笺。式。论。述。诀。形。疗。门。法。碎。攻。者。理。也。真。凉。法。议。多。偏。之。状。宜。不补。均。非。也。胜。激。失。直。者。实。暂。治。口。耳。
2、注释(文中加点号的词语):
① 寻:不久。                                ② 具:全部记载于。
③ 因:于是;因而。  为:替。                ④ 文:用文字记载。
⑤ 宗:以……为正宗;遵从。                  ⑥ 并:副词,连同,连。
⑦ 负气:带着不平之气,带着不满的情绪。      ⑧ 恃:依靠。
⑨ 藉口:借口,此谓批评或批评的依据。        ⑩ 要之:主要是由于。
3、语译(文中加横线的句子):
但病情有千差万别的情况,各自都有适宜的治法。应当使用攻法却不用攻法和应当使用补法却不用补法,二者的弊病完全相同。片面地坚持他的方法固然是错误的,彻底地批驳他的方法也是错误的。
 
(三十)玉版论要篇第十五其色见浅者汤液主治十日已①其见深者必齐主治二十一日已其见大深者醪酒主治百日已案②前汤液醪醴论篇云必齐毒药③攻其中镵石针艾治其外也必齐之义王氏无注盖④以必为决定之辞齐即和剂也齐剂古今字俞读齐为资未塙⑤此常义自无劳诂释⑥然止⑦可通于汤液醪醴论若此篇云必齐主治于文为不顺矣窃谓⑧此篇必齐对汤液醴酒为文汤液醪醴论必齐毒药对镵石针艾为文必字皆当为火篆文二字形近因而致误史记仓公传云饮以火剂汤火剂汤即谓和煮汤药此云汤液主治者治以五谷之汤液见汤液醪醴论篇火剂主治者治以和煮之毒药也移精变气论篇云中古之治病病至而治之汤液十日以去八风五痹之病十日不已治以草苏⑨草荄⑩之枝此火剂即草苏之类韩非子喻老篇扁鹊曰疾在腠理汤熨之所及也在肌肤针石之所及也在肠胃火齐之所及也亦可证之  (《札迻》卷十一)
【要求】1、给上文断句;2、注释文中加点号的词语;3、今译文中加横线的句子。
●【参考答案】
1、断句: 五。者。治。已。者。治。已。者。治。已。云。中。也。义。注。辞。也。齐。剂。字。资。塙。义。释。论。治。矣。文。文。火。近。误。云。汤。汤。药。者。液。篇。者。也。云。治病。 日。病。已。苏。枝。剂。类。篇。曰。理。也。肤。也。胃。也。之。
2、注释(文中加点号的词语):
① 已:痊愈。                          ② 案:查考。
③ 毒药:泛指药物。                    ④ 盖:大概。
⑤ 塙(què 音却):确定。               ⑥ 诂释:注释,解释。
⑦ 止:祈只,仅仅。                    ⑧ 窃谓:我私下认为。
⑨ 草苏:药名。                        ⑩ 草荄(gāi 音该):药名。
3、语译(文中加横线的句子):
《韩非子·喻老篇》载:“扁鹊说:疾病处在体表的时候,药洗和热敷的方法就能治愈;在肌肉之间的时候,针刺就能治愈;在肠胃之中的时候,汤剂就能治愈。”也可为证。
 
 
 
 
 
 
关闭本页】 【下载

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107828 位嘉宾