今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

理论知识
十二  理论知识
 
(一)汉字
1.文字的产生与意义。汉字产生的传说与说法。
2.汉字形体的演变:甲骨文,金文,大篆(籀文),小篆,隶书,草书,楷书,行书。
3.许慎关于“六书”的名称、次序、解说。
4.文字学上通行的“六书”的名称、次序及其解说。举例。
5.关于“六书”中的造字法与用字法的说法。
6.象形与指事的特点及其异同。会意与形声的特点及异同。形声字的声符与义符。举例。
7.古今字的概念、特点。通假字的概念、特点。举例。假借与通假的异同,举例。
8.异体字的概念、产生、特点。繁简字的关系。举例。
(二)音韵
9. 双声与叠韵的概念。举例。三十六字母的制定者、内容及其意义。
10.《广韵》的作者、编排法。“平水韵”的渊源(含作者)、韵目数及其作用。
11.我国古代的释音法。直音法的释音方法,举例。反切法的释音方法,举例。
(三)训诂
12.训诂的概念,产生,简史。汉、魏、晋、唐、清诸代训诂名著的作者、内容、特点。
13.训诂的宗旨、重点及其理由。解释词义的方法及其概念、理由。训诂的其他内容。
14.常用的训诂术语:言,谓,貌,之言,之为言,当为,当作,读为,读曰,读若,读如,犹。
(四)词汇
15.古今词汇的异同。词义演变的原因,举例。词义演变的类别及其概念,举例。
16.本义与引申义概念、关系。研究本义与引申义的意义。举例。
17.确定词义的方法,举例。
(五)语法
18.古代汉语特殊语法的主要内容。
19.词类活用的含义、意义及其主要类别,举例。
20.常用虚词的词性、意义、用法,举例。常见的复音虚词与凝固结构的意义,举例。
21.特殊语序的类别及其意义,举例。
(六)标点与今译
22.句读的名称、含义。古书常见的句读符号与运用。
23.句读(广义)的种类。误读的原因。断句与标点的方法。
24.今译的类型与标准及其应用。今译的方法。
25.学习断句、标点与今译的原因。
(七)工具书
26.工具书的概念、作用及学习目的。工具书的种类及其代表著作。工具书的编排法。
27.《尔雅》的成书年代、性质、意义、内容种类(列举10种以上)、编排法、注释名著。
28.《说文解字》的作者、成书年代、收字、部首、解说方法与内容、注释名著。
29.《康熙字典》、《中华大字典》、《汉语大字典》、《汉语大词典》、《词源》、《辞海》的作者、内容、特点及相关者的异同。
30.中医主要工具书的作者、内容、特点等(见教材第288~291页)。
关闭本页】 【下载

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107825 位嘉宾