今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

特殊语序
 特殊语序
 
【要求】
用横线画出句中的特殊语序部分,说明其属于何种特殊语序,写出其调整为现代汉语的语序,译出其之意义(语序调后义明者不译),说明其结构成分。
【说明】
① 句中画横线者为特殊语序部分。
② 每小题后括弧里的内容为参考答案。
 
(一)《尚书》二则(无特殊语序现象)
(二)《〈周易〉六则》之一、二、六则(无特殊语序现象)
(三)《〈老子〉六则》之一、二、五、六则(无特殊语序现象)
四)《〈春秋繁露〉二则》之《人副天数》(无特殊语序现象)
(五)秦医缓和
1.赵孟曰:“谁当良臣?”对曰:“主是谓矣。”
(宾语前置,即“谓主”,义为“说的就是主公您”。 谓,谓语;主,宾语)
(六)扁鹊传
2.血脉治也,尔何怪?! (宾语前置,即“怪何”,义为“惊怪什么”。何,宾语;怪,谓语)
3.扁鹊至虢宫门下,问中庶子喜方者曰:“太子何病,国中治穰过于众事?”
中庶子喜方者:定语后置,即“喜方之中庶子”,义为“喜好方术的中庶子”。  中庶
子,中心词;喜方,定语。   何病:宾语前置,即“病何”。 何,宾语;病,谓语)
4.是以阳缓而阴急,故暴蹷而死。(宾语前置,即“以是”,义为“因此”。是,宾语;以,介词)
5.何以言太子可生也? (宾语前置,即“以何”,义为“凭什么”。何,宾语;以,介词)
6.更适阴阳,但服汤二旬而复故。
(定语后置,即“二旬汤”,义为“二十天汤药”。  汤,中心词;二旬,定语)
(七)华佗传
7.即如佗言,立吐虵一枚
(定语后置,即“一枚虵”,义为“一条像蛇一样的寄生虫”。虵,中心词;一枚,定语)
8.吐黑血数升而愈。    (定语后置,即“数升黑血”。  黑血,中心词;数升,定语)
9.即作汤二升,先服一升,斯须尽服之。(定语后置,即“二升汤”。汤,中心词;二升,定语)
10.赐小豆四十斛。 (定语后置,即“四十斛小豆”。  小豆,中心词;四十斛,定语)
11.与君散两钱。       (定语后置,即“两钱散[药]”。  散,中心词;两钱,定语)
12.亲中人有病如成者。(定语后置,即“有病如成之人”。人,中心词;有病如成,定语)
13.(吴)普依准佗治,多所全济
(主谓倒装,即“所全济多”,义为“保全救治的病人很多”。 多,谓语;所全济,主语)
(八)皇甫谧传
14.修身笃学,自汝得之,于我何有?! (宾语前置,即“有何”。 何,语;有,谓语)
15.是以至道不损。   (宾语前置,即“以是”,义为“因此”。 是,宾语;以,介词)
(九)丹溪翁传
16.翁穷昼夜是习。(宾语前置,即“习是”,义为“研习这[书] ”。是,宾语;习,谓语)
17.乡之诸医泥陈裴之学者,闻翁言,即大惊而笑且排。(定语后置,即“泥陈裴之学的
诸医”,义为”拘泥于陈、裴之学的诸医”。  诸医,中心词;泥陈裴之学,定语)
18.于是诸医之笑且排者,始皆心服口誉。         (定语后置,即“笑且排的诸医”,
义为“嘲笑并且排斥[丹溪翁]的众医”。  诸医,中心词;笑且排,定语)
19.吐痰一升许。(定语后置,即“一升许痰”。许:左右。痰,中心词;一升许,定语)
20.即自具药疗之,病愈。后复投四物汤数百,遂不发动。
(定语后置,即“数百[日]四物汤”。  四物汤,中心词;数百,定语)
21.去本而末是务。(宾语前置,即“务末”,义为“追求名利”。 末,宾语;务,谓语)
22.而窃录其医之可传者为翁传,庶使后之君子得以互考焉。(定语后置,即“可传之医”,
义为“可以流传下去的医学事迹”。  医,中心词;可传,定语)
(十)《汉书·艺文志》(无特殊语序现象)
(十一)《伤寒论》序
23.但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务
(宾语前置,即“惟务名利”,义为“只是追求名利”。  名利,宾语;务,谓语)
24.皮之不存,毛将安附焉?(宾语前置,即“附安”,义为“附着在哪里”。安,宾语;附,谓语)
25.举世昏迷,莫能觉悟,不惜其命,若是轻生,彼何荣势之云哉?!
  (宾语前置,即“云何荣势”,义为“谈论什么荣华权势”。 何荣势,宾语。云,谓语)
26.……汉有公乘阳庆及仓公。下此以往,未之闻也。
(宾语前置,即“闻之”,义为“听说过他们那样高明的医生”。  之,宾语;闻,谓语)
(十二)《外台秘要》序
27.夫圣人之德,又何以加于此乎? (宾语前置,即“以何”,义为“哪里”。何,宾语;以,介词)
28.则圣人不合启金縢,贤者曷为条玉版?!
(宾语前置,即“为曷”,义为“为什么”。  曷,宾语;为,介词)
(十三)《黄帝内经素问注》序(无特殊语序现象)
(十四)《类经》序
29.而难者仍未能明,精处仍不能发,其何裨之与有?!
(宾语前置,即“有何裨”,义为“有什么益处”。  何裨,宾语;有,谓语)
30.讹以传讹。(宾语前置,即“以讹”,义为“用错误的东西”。 讹,宾语;以。介词)
(十五)《温病条辨》叙
31.其余五气,概未之及,是以后世无传焉。
(宾语前置,即“及之”,义为“涉及它们”。  之,宾语;及,谓语)
(十六)《〈素问〉两篇》之《宝命全形论》(无特殊语序现象)
十七)《〈伤寒论〉〈金匮要略〉三则》之第三则(无特殊语序现象)
(十八)养生论
32.何以言之? (宾语前置,即“以何”,义为“用什么、凭什么”。何,宾语;以,介词)
33.惟五谷是见声色是躭。      (均宾语前置,即“见五谷”、“躭声色”,分别义为
“看到五谷的作用”、“沉溺于声色之中”。  五谷、声色,宾语;见、躭,谓语)
34.何为其无有哉?!(宾语前置,即“为何”,义为“为什么”。 何,宾语;为,介词)
(十九)大医精诚
35.故医方卜筮,艺能之难精者也。
(定语后置,即“难精之艺能”,义为“难以精通的技能”。 艺能,中心词;难精,定语)
36.世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;及治病三年,乃知天下无方可用。
(均定语后置,即“三年方”、“三年病”。三:虚数,谓多。方、病,中心词;三年,定语)
(二十)病家两要说
37.多,何以败也? (宾语前置,即“以何”,义为“为什么”。 何,宾语;以,介词)
38.使必待渴而穿井、斗而铸兵,则仓卒之间,何所趋赖?!
   (主谓倒装,即“所趋赖何”,义为“依赖的人将是谁”。何,谓语;所趋赖,主语)
39.最非计之得者。(定语后置,即“得计”,义为“恰当的方法”。计,中心词;得,定语)
(二一)《医案六则》之一、三则
40.夫滞下之病,谓宜去其旧而新是图
(宾语前置,即“图新”,义为“考虑新的治法”。  新,宾语;图,谓语)
(二二)医话四则
41.尝见一医方开小草,市人不知为远志之苗,而用甘草之细小者
  (定语后置,即“细小之甘草”。  甘草,中心词;细小,定语)
42.又有医人工于草书者。医案人或不识,所系尚无轻重。
(定语后置,即“工于草书之医人”。  工:精通。医人,中心词;工于草书,定语)
43.父兄之为其子弟择术者,尚其察诸?!
(定语后置,即“为其子弟择术之父兄”。  父兄,中心词;为其子弟择术,定语)
44.人咸不之信。    (宾语前置,即“信之”,义为“相信我”。之,宾语;信,谓语)
45.以螃蟹数觔生捣,徧敷其身。(定语后置,即“数觔螃蟹”。螃蟹,中心词;数觔,定语)
(二三)《医事笔记六则》之二、四、六则
46.思天下匹夫匹妇有不被其泽者,若己推而内之沟中。
(定语后置,即“有不被其泽之匹夫匹妇”。 匹夫匹妇,中心词;有不被其泽,定语)
47.舍夫良医,则未之有也。       (宾语前置,即“有之”。  之,宾语;信,谓语)
(二四)《药论六则》之一、二、四则
48. 每修事十两,用石蜂窠六两,尽为度。
(定语后置,即“六两石蜂窠”。  石蜂窠,中心词;六两,定语)
49.用火一百斤煅。     (定语后置,即“一百斤火”。  火,中心词;一百斤,定语)
50.宜乎前贤比之君子,神农列之上品,隐士采入酒斝,骚人餐其落英
(主谓倒装,即“前贤比之君子,神农列之上品,隐士采入酒斝,骚人餐其落英,宜乎!”。  前贤比之君子,神农列之上品,隐士采入酒,骚人餐其落英,主语;,谓语)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关闭本页

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107819 位嘉宾