今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

实训纲目
实训习题
考核测试
试题选萃

 

当前位置:首页 > 实训考核 > 实训纲目

 

陝西中醫學院2006—2007学年第一学期醫古文試題评分标准与参考答案

 

陕西中医学院2006 ~ 2007学年第一学期期末考试

 

《医古文》试题

 

评分标准与参考答案

 

一、默写题(每段10分,共20分):

1、医经者,原人血脉、经落、骨髓、阴阳、表里,以起百病之本,死生之分,而用度箴石汤火所施,调百药齐和之所宜  。至齐之得,犹慈石取铁,以物相使。拙者失理,以愈为剧,以生为死。

2、凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想;亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。

二、解词题(随文解释下列句中加点词语的意义。每小题2分,共20分):

1、弃捐填沟壑:“死”的讳说。

2、瞋恚:愤怒。

3、黔首:百姓。

4、书缺简脱:谓书籍中文字残缺、文句脱落。

5、冰谷:喻危险的境地。

6、妙识玄通:通晓玄妙的道理。

7、畎浍:田间的小水沟,喻养生中补益之少而慢。

8、仁圣工巧:指高超的医术。

9、膏肓:喻难以去处的恶劣习气。

10、不食新:谓将死于麦收之前。

三、简答题(每小题10分,共20分):

1、答题要点:这段文字要之在于说明“标格亦资于诂训”的道理,它是“通经致用”的根基和桥梁。阐释略。

2、答题要点:古文语法中的特殊语序现象主要有主谓倒装、宾语前置和定语后置三种。例释略。

四、断句题(一律用“。”号为下面的古文断句。共10分):

评分标准:每错5处扣1分,扣完为止。

    古人治病藥有君臣方有奇偶劑有大小此湯頭所由來也仲景爲方書之祖其傷寒論中既曰太陽證少陽證太陰證少陰證矣而又曰麻黃證桂枝證柴胡證承氣證等不以病名病而以藥名病明乎因病施藥以藥合證而後用之豈苟然而已哉今人不辨證候不用湯頭率意任情治無成法是猶器而廢準繩行陣而棄行列欲以已病不亦難乎蓋古人制方佐使君臣配合恰當從治正治意義深長如金科玉律以爲後人楷則惟在善用者神而明之變而通之如淮陰背水之陣諸將疑其不合兵法而不知其正在兵法之中也舊本有湯頭歌訣辭多鄙率義弗該明難稱善本不揣愚瞽重爲編輯並以所主病證括入歌中間及古人用藥方之意某病某湯分義悉理法兼備體用俱全前哲心傳端在於此實醫門之正宗活人之彀率也然古方甚多難以盡錄量取便用者得歌二百首正方附方共三百有奇蓋易則易知簡則易從以此提綱挈領苟能觸類旁通可應無窮之變也是在善讀者加之意耳

 

五、语译题(以直译为主、意译为辅将下列古文译为白话文。每段15分,共30分):

评分标准:准确占70﹪的分,通顺占70﹪的分。错误酌情扣分。

1、不过,要是真的能够以心细胆大、行方智圆的准则是自身水平完善起来,能够在诊治病人的时刻集中精神,从渺茫不清的现象中辨明隐微的病情的医生,这才完全称得上是真正的医生,并且可以担当起保护人的生命的重任了。只是医生的才干难以看出,品德难以辨别,而坚守正道的医生并不宣扬自己,身怀绝技的医生又不炫耀自己,这便是了解医生成为难事的根由啊!所以要不是在平时仔细观察,就不能认识他们内在的才华;不是在临证之际完全信任,就不能够使他们充分发挥擅长的医术。假使一定要等到口渴了然后才去挖井,战斗已经开始然后才去铸造武器,那么匆忙之间,依赖的人将是谁呢?!一旦有了危急之病,在迫不得已之下而把自己交给庸医的手中,这就可谓最不恰当的办法了!孔子慎重对待的事情,是斋戒、战争、疾病。凡是我们这些都有因于疾患而存在着生命的忧虑的人们,实应不要轻视这一问题吧?!唉!只是俞伯牙这样善于弹琴的人会常常出现,而钟子期这样懂得欣赏音乐的人不常出现;管仲这样的卿相之才会常常出现,而鲍叔牙这样能够知人荐人的人士不常出现:这就是了解并发现具有真才实学的医生非常困难、又自古以来就为之苦恼的原因啊,实在不值得为今天仍是如此而感到奇怪。倘若也有人因我的话而在疾病还没有形成的时候就能予以注意的话,又有谁不是达到了“不治已病治未病、不治已乱治未乱”之境地的高明医家呢?!我期望一切爱护生命的人们能稍微细想一番这些话语。

2、我每次读到秦越人到虢国给虢太子诊治疾病,到齐国给齐桓侯望色的故事,从来没有不是感慨地赞叹他才学高超啊!可怪的是现在生活在世上的读书人,竟然毫不用心于医药,精心探究医术,对上用以治疗君王和父母的疾病,对下用以救助百姓的疾苦,对自己用以保全身体、使自己健康长寿,来奉养他们的生命;只是极力追求荣华权势,仰慕权贵豪门,千方百计、迫不及待地只去谋求名利。崇尚并装扮那些末节性的事物,轻视甚至抛弃那根本的东西。虽使他们的外表显得光彩,却使他们的身体毁坏了。皮肤如果不存在了,毛发将附着在什么地方呢?!忽然遇到了虚邪贼风这些外在的致病因素,染上了非同寻常的疾病,祸患降临了,然后才震惊颤栗。于是又降低以至丧失志气节操,恭敬地寄希望于巫师和祝祷。待到祷告的办法用尽了、仍然无济于事之时,就将一切归于天命,无可奈何地等待死亡。拿着能够活到百年的生命和最为贵重的身体,轻率地交给了平庸的医生,任凭他们摆弄。哎、哎!他们的身体死亡之后,灵魂就会消失,变为鬼魂,到深深的黄泉之下去苦苦度日,那时就是悔悟过来,也只能得白白地为自己在世上的行为哭泣了!痛心啊!整个世上的人们都执迷不悟,没有哪个能清醒过来,不爱惜他们的生命,像这样地轻视生命,他们还妄谈什么荣华权势呢?!再说,这样的行为,进一步而言不能爱护他人、关心他人,退一步而言也不能爱惜身体、关心自己;遇到了灾祸,身体处于危险的境地之时,就会糊里糊涂,愚蠢的像个行尸走肉一样。可悲啊!热衷于世俗的名利地位的读书人,拼命地争夺虚有的荣华,而不去设法增强体质,不顾身体、为名利等身外之物而死,危险得就像走在薄冰之上、来到了深渊之旁一样,竟到了这种地步啊!

 

关闭本页】 【下载

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107721 位嘉宾