今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

在线交流
学习心得

 

当前位置:首页 > 学习心得 > 学习心得
 
 
 
【按】本文原载《中医药文化》杂志2002年第 3 期
 
 
杏 林 穠 矣    灼 灼 其 华
 
——读《医药文化随笔》
 
李亚军
 
    历来读书,收获人各不同。愚以为,读一好书,可令人宝有“三界”,即进入一个知识世界,领悟一种学问世界,陶冶一番身心世界,从而使自己有以进步,乃至羽化到一个新的境界。上海中医药大学教授傅维康先生多年心血的结晶——《医药文化随笔》一书(上海古籍出版社2001年12月出版),就是这种令人宝有“三界”的难得佳作。当我一始打开这部装帧典雅之书、尚未及读的时候,就顿觉无限风光,袭面而来;而一一披阅,又甚感如灌醍醐,神清气爽,遂至复将诸多篇章默而识之,方似慰怀。卷有掩而意无涯:斯作也,傅师也,诚可谓杏林穠矣,灼灼其华!
 
    纵观其书,首先看到的是傅维康先生从与我们息息相关、然又耳熟而不能详的医事之角度出发,给我们胪列了一个丰富多彩的医药文化世界:举凡医术源流、医家修养、奇妙治法、特色医药、养生保健、中医护理、药用食物、生活医学、医学成就、医疗机构、医事活动、中外交流、外国医药及人物风采、掌故逸闻等等,无不广泛涉及而又论述精切。对此内容,傅先生在编排与论述中基本上是先中医而后西医,其间与其末,则辅以大家会颇感兴趣的议题或人物故事,如在医术源流、卫生保健、西医发明诸类内容之后,分别辅以《中国古代的“口香糖”》、《张举烧猪断疑案》、《康有为曾倡安乐死》等文,这就既将各各独立之文浑束为一,形成了一个体系,又令人阅读之际兴致盎然。至其以述“医”为始、以论“九”为结者,乃是既始见山、既终无尽之意。观此可知,傅先生为之亦曾颇费心思矣!
 
    再读其书,我们则看到的是傅维康先生对医药文化诸多问题的精细考论与卓然的治学境界。据笔者初步统计,为了考论诸多问题,傅先生在书中参用的书刊资料,光是明引的就达220余部(种),暗引和化用的更是随处可见,而珍贵的拓片、图片、照片亦有63幅。其内容则或中或外,或古或今,或医或文,或史或诗,不仅使所论诸题翔实可信,亦为其书增色甚多。书中无论是言事还是谈人,尽管篇幅全都不长,然而时间、地点及其出处却无不清晰可稽。其一时不清者,便以君子之风阙如处之。至其每论一病一药,则均案以传统和现代两识详予说解;凡涉数据,更是精确不刊。其例不胜枚举,唾手可得,不赘。这些,可谓既精到地解决了所论医药文化诸题,又充分体现了一位大道学者严谨的治学态度。何谓以小见大、平中寓奇、文约义丰、深入浅出?傅先生此书,是矣!今日为学诸子,实应师为风范焉!
 
    三读其书,我们又无不都会感受到傅维康先生游刃有余、自然亲切的文风。总览书中诸题,或朴实论之,如《医术元老——按摩》者;或娓娓道来,如《法国外交官成为针灸家》者;或优雅述之,如《卡尔美、介林和“卡介苗”》者;或亦庄亦谐,如《略说“九”》者。风格既异,写法亦各不同,即便是表述“最早”、“历史悠久”之类的意义,也是起落有致,鲜见如出一辙之笔。傅维康先生出身杏林世家,五十年代毕业于上海第一医科大学,从医数年之后又转而专事医史研究,尔来已历40余载。论身份则医也,论学问则医史大家也,而为文乃能既尽得其正,又洗炼鲜活,着实堪称文以载道的作家矣!
 
    文不尽言,言不尽意。归论此书,愚以为者,以仅有22万字的中著而凝聚如是之多之深的内容,虽名为随笔,并意科普,而实当属医药文化之百花一园,博采深究之治学风范,纵横捭阖之学者好文!联想到近些年来,人们对于医药文化的兴致可谓甚高。言之者多矣,而似傅师此书之作,确然还是甚少,故心愿同仁能够由此而愈以共勉!
 

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108674 位嘉宾