今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

 

教学改革
科学研究

 

当前位置:首页 > 教改科研 > 教学改革
教学改革、教学研究成果及其解决的问题
 
 
近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题
 
 
     基于医古文课程自身的性质、特点与规律等,本课程组经不断探索与实践,近五年提出并实施的教改项目与措施、已经解决的问题及取得的相应成果主要体现在以下五个方面:
 
     1、《医古文课堂教学与课外阅读及读书报告相结合之教学方法的探索与实践》
 
     经反复讨论和尝试性实践,确定了一个系列化的包括必读、泛读和浏览三个层次的课外阅读书目,对其中的必读书目提出了撰写读书报告的要求。学生每有完成,教师即予讲评。其结果,是只要实施,就能够较好地促成阅读的风气并取得良好的成效。
 
     2、《医古文讲课方法的改革与实践》
 
     经反复讨论与实践证明,仅就“讲”字而言,我们体会到,对于医古文课,其较为切合实际并效果良好的方法,主要有精讲、泛讲、略讲、概讲、四者的结合、指导学生讲解部分内容并进行讲评、指导自学与研究等,具体运用中则须首先根据学生情况而分层次选择适合的方法。
 
     3、《医古文教学中现代教育技术应用的探索与实践》
 
     主要是解决现代教育技术包括多媒体、课件、影像材料等在医古文教学中的内容、方法、比例等应用问题。
 
     4、《医古文教学中传统文化教学的探索与实践》
 
     主要是解决中医药学各专业中唯一包括传统文化教学的医古文课程中对于传统文化的内容、方法、比例等的教学问题。
 
     5、《医古文实训体系的建设与实践》
 
     主要是解决通过实训来让学生切实掌握医古文各方面的知识与能力的问题。这一体系已经较早完成并用于实践,也取得了很好的成效。
 
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108670 位嘉宾