今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

 

 

教学大纲
教学内容
进度安排
学习指导
教学方法
教学手段

 

当前位置:首页 > 教学大纲 > 教学方法

 

 
 
 
    一、理论课教学方法
 
    主要体现为:以讲为主、精讲勤练、精讲泛讲略讲讲评等相结合、课堂教学与课外阅读及读书报告相结合、课堂观摩与讨论相结合、教学与实践实习实训相结合。

    由于医古文课程的性质与作用属于中医药学的专业基础课兼工具课,同时还兼有传统文化教育及文化素质培养的目的,课程内容又大都是从文字到文字的情况,要解决的教学问题主要是字、词、句、意以及文化修养等等,所以教学内容的组织方式,基本上是以讲为主、精讲勤练等,同时视课程内容和学员情况运用现代教育技术和多媒体进行教学。

    而医古文课程的教学目的,就广义而言,是要使学生在学习之后,能够独立地直接阅读、理解以至研究和解说中医古籍的文字义理并正确应用之;就狭义而言,是要学生在学习之后,能够借助工具书去直接阅读、理解中医古籍的文字义理。基于课程的特性,无论是广义还是狭义,均还兼有传统文化教育及文化素质培养的目的。

    因此,本课程的主要教学方法,基本上即以讲为主,精讲勤练,精讲、泛讲、略讲、讲评等相结合,课堂教学与课外阅读及读书报告相结合,课堂观摩与讨论相结合,以及予以至少并重的与实践、实习、实训相结合等。本课程组教师在实际教学中,一直以来也基本上都是根据内容和学生情况而灵活采用上述教学方法进行教学的。
 
    二、实践教学课程组织形式与教师指导方法

 

    基于本课程的性质与作用、教学目的与任务等,医古文实验(践)性教学的组织方式,基本上是随课布置并指导、课外完成与检查、下一次课堂简评等。教师的指导方法,是第一次布置实训内容时给予全面讲解性指导,以后每次只在布置新的项目时再做讲解性指导。课后每周须到学生教室进行辅导性指导,或者通过约定,在一定的时间与地点对学生进行指导。
 
 
 
 
 
 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108656 位嘉宾