今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

 

教学大纲
教学内容
进度安排
学习指导
教学方法
教学手段

 

当前位置:首页 > 教学大纲 > 教学内容

 

理论课教学内容

 

 

    1、结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

 

本校的办学定位,是要办成国内一流的以中医药学为龙头,医、药、文、理、工、管等学科相互渗透、相互促进的从教学型逐渐向教学研究型转变的多科性大学;人才培养的目标,是以应用型为主,部分兼及研究型;生源虽为二本考生,但分布广泛,已达28个省市自治区,充满着包括思想感情、思维行为、地方文化等多姿多彩的交流。

据此,本课程在专业培养目标中的定位,为中医药学的专业基础课和工具课,同时兼有传统文化教育和文化素质培养之任务。

    课程目标,是一方面向学生传授属于医古文课程立足之本的阅读、理解以及研究应用古典医籍中的字、词、句、意的知识与技能,其中强调的重点有三,即功底、思维和方法;另一方面注重并在教学中根据内容贯穿传统文化教育和人文素质培养的内涵。这两点言之则分,为之则合,实属一而二、二而一的问题,也从而成为本课的一大特点与亮点。

 

    2知识模块顺序及对应的学时

 

 1、知识模块:医古文课程的教学内容,就体系结构而言,分为文选和基础知识两大部分(两大模块)。

1)文选:按照性质分类,分为医学文选和与医学有关或曰关系密切的文选;按照内容分类,一般分为文化名篇、医家传记、医籍序文、医事论文、医学论文、杂篇等。所讲篇目除基础性和通用性者以外,其余按照授课对象(专业)和不同专业、不同时段所定课时调整,并不一律相同。

2)基础知识:一般分为九章(九大类),依次为:工具书、汉字、词汇、语法、修辞、训诂(含古书的注释)、句读、语译、文化常识。工具书主要讲授工具书的种类、特点、作用、主要工具书、使用方法等;汉字主要讲授汉字的结构、通假字、古今字、繁简字、异体字等;词汇主要讲授古今汉语词汇的异同、词义的演变、单音词与复音词、词的本义与引申义等;语法主要讲授医古文中的实词活用、文言虚词、特殊语序、特殊句式等特殊语法;修辞主要讲授与理解医古文的意义及义理有关的修辞方法;训诂主要讲授研究并解释医古文词汇词义的基本理论和方法;句读主要讲授断句与标点的方法;语译主要讲授医古文语译的标准和方式、方法及注意问题;文化常识主要讲授古代文化的基本内容和与中医药学有关的文化常识。

    2、顺序及对应的学时:从本课程教学的特点、规律与成效考虑,在教学中,除特殊情况,其顺序一般原则都是文选与基础知识交叉进行,基础知识按照认知与应用的规律安排。具体情况,是“文选”——基础知识——文选——基础知识……。对应的学时,依总学时多寡而异。总学时为72节者,文选与基础知识的学时比例为5418;总学时为54节者,文选与基础知识的比例为40421214,并不一律。这主要是因为,学生的情况有别。

 

   3、课程的重点、难点及解决办法

 

 (1)重点:文选及基础知识中应用性强的内容。文选以字、词、句、意为主;基础知识以汉字的结构、通假字、古今字、异体字、中医药特殊用字、医古文古今词汇的异同与演变、单音词与复音词、本义与引申义、特殊语法、修辞、中医古籍的注释、句读、语译、中医药文化等为主。

 (2)难点:文选中的典范语词尤其是特殊语词、遣词成句后形成的特殊的文意尤其是多重文意;

   (3)解决的原则性办法:切实采取并不断探讨多种多样适合学生学习的教学方法,真正重视并加强实践与实训环节,加强师生交流。

 

 

 

关闭本页】 【下载

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107830 位嘉宾