今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

 

教学大纲
教学内容
进度安排
学习指导
教学方法
教学手段

 

当前位置:首页 > 教学大纲 > 教学内容

 

实践教学内容

 

    1、实践教学活动的设计思想与效果

 

由于医古文课程的性质与作用为专业基础课兼工具课,教学目的在于使学生在学习之后,能够独立地或者借助工具书直接阅读、理解以至研究和解说中医古籍的字、词、句、意并正确应用之,同时还要进行一定的文化修养教育,而其内容与应用均为文字到文字者,所以须有实践性教学内容,实践性教学亦须据此设计。我们的设计,主要是在给每班上课前先进行问卷调查,然后据以进行针对性的设计和安排。所做的安排和采取的措施,概括而言,是针对文选,凡有课堂讨论、实习性备课与讲课(每人准备、一一检查教案、随机点名各讲部分课程内容并由教师讲评)、分类实训等;针对基础知识,凡有实地观摩(如文字学、文化常识)、实际操练(如工具书)及分类实训、准学术性小型研讨会等。

多年的实践证明,这种既有基本原则、又随宜而用的考虑、设计、安排和实施,是切合医古文课程的特点的,也取得了很好的效果。学生们的典型反映,是说这样教学,既能学到知识,获得一定的能力和文化素养,又能学到进一步扩展和深化的思维与方法。只是这样的做法,对教师的用心、耐心、水平和灵活度及教学条件等要求较高,不易做得理想。

 

    2课程设计的思想、效果以及课程目标

 

我们对医古文实验(践)性课程设计的思想,主要是针对不同的课堂教学内容,设计相应的课外分类实训细目(见下“医古文实验(践)性教学内容”)并组织实施。

多年来的设计、修订与实施表明,这种分类实训,效果相当好。勿庸讳言,当代大学生、尤其是出身于理科的以中医药学为专业的大学生,传统的语言文化知识普遍欠缺,自信心也不足。通过这种分类实训,虽然学生们最后获得的知识、能力有限,但由于条目清晰,问题具体,一一解决与获得思路与方法之下,学生们大都在很大程度上增强了信心,积极性也大多得以极大激发,也从而相应地取得了明显的良好效果。

医古文实验(践)性课程的目标,是要使学生们通过分类实训,巩固所学的以下类别的知识与能力:(1)繁体字与相应的简化字;(2)生僻字的读音和意义;(3)古字、通假字与异体字及其相应的今字、本字与正体字;(4)文选中的典范词汇(含实词及实词性词语、虚词等)的意义;(5)古文的特殊语法与修辞知识;(6)固定结构的意义;(7通论中的基本概念、名词术语、基本知识与应用方法;(8);阐释古文的词、句、段、篇的意义的能力。(9)句读(断句、标点及改正误读)的能力;(10)语译的能力。

 

    3、实践教学课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

 

    医古文实验(践)性课程的内容,主要是课外分类实训,实训的项目类型主要有12类,其类别与相应的学时(括弧数字)依次为:繁体字(16)、生僻字(4)、通假字(6)、古今字(3)、异体字(3)、语词(含实词性词组、成语典故等)(80)、特殊语法(实词活用、文言虚词、特殊语序及固定结构等)(16)、修辞(4)、文意(8)、断句(8)、语译(16)、理论知识与应用(16)。

 

 

 

 

 

关闭本页】 【下载

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107833 位嘉宾