今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

专家评价
学生评议
自我评价

 

当前位置:首页 > 评价评议 > 专家评价

 

校外专家评价、校内同事举证评价及有关声誉的说明

   

      1、校外专家的评价资料:

 

     ● 中华中医药学会医古文分会主任、河南中医学院教授许敬生先生的评语(2009-03-26):

     陕西中医药大学“医古文”课程的师资团队和教学科研等工作,在全国同行中具有显著的地位,其中学科带头人李亚军教授是中华中医药学会医古文分会常务委员,为医古文学术的发展做出了重要贡献。
     以李亚军教授为学科带头人的教学科研团队理念高远,作风务实,能够充分考虑“医古文”学科的性质、特点、规律与作用等各个方面的问题。他们建设的“医古文”精品课程,设计合宜,重点突出,内容充实而深入浅出。而其无私开放的资源共享之态度与精神,又令人油生钦敬。其厚重而富有活性的网页设计,更令人耳目一新。
     总之,陕西中医药大学的“医古文”精品课程,无论是内容,还是形式,均达到了国内的先进水平,可以作为全国医古文学界进行教学和学术交流的平台之一,具有推广的价值。
 
 
     中华中医药学会医古文分会前主任委员、现名誉主任委员、北京中医药大学医古文教授钱超尘先生的推荐信(2009-04-17):
 
 
    我诚恳推荐陕西中医药大学医古文课程为省级精品课程。理由是:
    1、我对陕西中医药大学医古文课的教学质量是较为了解的。我1992~2005年任中华中医药学会医古文研究会主任,现任该会名誉主任。我对全国各中医院校医古文课程的教学质量、青年教师培养等一直关心。通过了解考察,陕西中医药大学医古文课程的教学质量、教材编写、教研室团队建设均是优秀的,符合精品课程的条件。
    2、该校医古文教研室师资队伍团结、学风纯正、努力奋进,经常看到他们的学术论文,有一个学术素质较高的医古文教师队伍。
    3、医古文课代(带)头人李亚军教授在医古文课程与古代汉语课程的教学与研究方面,成绩突出,撰写多部相关著作。
    有鉴于此,谨加推荐。
 
 
     ● 中华中医药学会医古文分会副主任委员、上海中医药大学医古文教研室主任、教授、博士生导师孙文钟先生的评语(2009-04-26):
 
    陕西中医药大学“医古文”精品课程建设在其负责人李亚军教授的带领下,近年来取得了令人瞩目的成绩,在全国医古文界产生了显著的影响。
    陕中医的“医古文”精品课程建设工作积极贯彻教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设的通知精神,创新思想,深化改革,积极开展教学实践,在课程内涵、师资队伍、课程体系、教学模式、教材编写等各个方面均有建树,成果颇丰。
    首先是教学理念的创新。医古文作为一门历史悠久的课程,如何与时俱进,发扬光大,一直是医古文学界头等重视的大事。陕中医的“医古文”课程建设所提出的五条改革思路,已付诸实施,并解决了问题。其成果主要是:1、医古文课堂教学与课外阅读及读书报告相结合的教学方法;2、精讲、泛讲、略讲、概讲四结合的讲课方法改革;3、医古文教学中的传统文化教学;4、医古文实训体系的建立;5、现代教育技术的应用。
    这五方面的教学改革成果,充分体现了该课程建设以人才培养为先、以学生为本的理念,比较深入地把握了医古文课程改革的实质与核心问题,说明对于人才的培养已经从单一型向高素质、全方位、传承与创新并重的复合型人才方向发展。这个成果对整个中医药教育事业的发展来说也是提供了宝贵的思路与经验。
    其次,是师资队伍的建设卓有成效。陕中医的“医古文”教学团队在其领军人物李亚军教授的带领下,在教学、科研、管理等方面取得了长足的进步。整个教学团队成员齐整,知识结构、学缘结构、年龄层次都很合理,呈现出团结奋斗、蓬勃向上的精神风貌。这支队伍“医”、“文”结合,教学与科研结合,以其特别能战斗的业绩,在陕西省及至全国享有很高的声誉。
    相信陕西中医药大学的“医古文”精品课程建设一定会更上层楼,产生更大的示范作用,取得更大的成绩。
 
 
     ● 中华中医药学会医古文分会秘书长、 北京中医药大学教授、博士生导师王育林先生的评语(2009-04-17):
 
     陕西中医药大学“医古文”精品课程建设工程经过多年的努力,取得了突出的成绩,以独特的做法和风格,赢得了全国其他中医院校同行的尊重和赞扬。
     课程的负责人李亚军教授长期从事医古文教学和研究工作,积累了丰富教学经验和学术成果,在全国具有广泛的影响。在精品课程建设方面,李亚军教授具有新颖独到的设计理念和切实可行的操作思路,而且立足陕西,放眼全国,深谋远虑,与时俱进,把一门课程的建设同整个学校、整个学科发展的大格局联系起来,积蓄了可长远持续发展的力量和资源。陕西中医药大学的医古文教师团队为课程和学科的建设倾注了大量的心血,体现了可敬的奉献精神和严谨的工作态度,教学水平也得到同行的首肯。网页风格活泼独到,内容丰富实用,受到青年学生的热情欢迎,也为本校师生之间、各校同行之间的交流切磋、共同提高提供一个方便快捷的平台,体现了服务学生、服务教学、服务学术、服务社会的宝贵精神。相信该精品课程在学校的大力支持下一定会办出更高的水平、更新的特色,为本校和全国的医古文教学做出更大的贡献。
 
      2、校内同事的举证评价资料:
 
      ● 中医临床医学院院长、“伤寒”专家董正华教授的评语:
 
     我校“医古文”课程历史悠久,从1959年开设至今,师资队伍一直实力雄厚,在为人师表和教学科研等方面都具有良好的声誉。现任学科带头人李亚军教授已从事“医古文”的教学科研工作近三十年,能够一以贯之地勤勉务实,各个方面均非常出众,为我校“十大名师”之一;资深教师党继学、徐化、于仪农、焦振廉、高新彦、王中文等经验丰富,成果累累;青年教师吕金娥、张黎、年晴等积极上进,表现出色。特别可贵的是,他们能够始终互相爱护,互相帮助,团结努力,共同进取,是一支非常优秀的团队。
    “医古文”课程因为是中医药学“通经致用”的根基和桥梁,亦即是中医药学的专业基础课兼工具课,也因为承载着对中医药学各专业的学生进行传统文化教育和素质培养的特殊任务,所以我校及先后作为其教研室上级单位的基础部和人文科学系,均给予该课程与教研团队的师资队伍建设、学术交流、科学研究、教材及条件建设等等方面以一贯的大力支持。医古文教学与科研团队亦不负众望,一直以来均在不断发展,不但日益扩展教学与科研的范畴,不断深化教学与科研的内涵,而且能够努力结合教学质量和效果,积极进行教学法的探索、改进与适时应用。与此同时,他们还始终保持着饱满的热情和蓬勃的精神。因此等等,他们很早就赢得了全校师生的广泛好评和真情赞扬。
    基于对我校医古文教学与科研团队良好的精神风貌和突出成就的深入了解,相信这支团队会做得愈来愈好。
   
     ● 基础医学院院长、中医基础理论与内经学科教授孙理军教授的评语:
 
      “医古文”是我校中医药学各专业和中西医临床医学专业及相关专业的一门必修的专业基础课与工具课,对于阅读、理解、钻研以至应用中医药学古典医籍具有必不可少的根基性与桥梁性重要作用,对于中医药学各专业学生医学语言文字知识与能力的培养、中医药文化的教育与熏陶、人文素质的培养以及学习兴趣的提高等则有着同等重要的作用。
     该课程所在学科为我校重点学科,“医古文”课程也在2005年即被选为“精品课程”进行重点建设,学科与课程均由国内德艺双馨的医古文知名专家、我校十大名师之一的李亚军教授担任带头人和负责人,主讲教师党继学、徐化、于仪农、焦振廉、高新彦等都是从事医古文教学与研究二十多年且成果丰硕的优秀教师。李亚军教授、党继学、徐化、于仪农等副教授还多次被全校学生评为“我最喜爱的老师”。
     该团队不仅注重师资队伍、教材、教学条件等的大力建设,同时也极为重视科学研究、实践实训和教学方法及手段的改革,以体现以科研带动教学、以好的方法与手段辅助教学效果、尤其是提高教学质量的宗旨。其科学研究已经取得了非凡的成果,实践实训也建立了一套类别清晰、内容丰富与行之有效的体系。尤其是针对性很强的实训体系,不仅能使学生在有限的时间内切实有效地提高医古文的学习水平,而且能够极大地激发和促进学生学习中医药文化与中医学的兴趣。
      配合医古文的教学与科研所建设的精品课程网站,则深感体现了厚重而富有活性的特色,而丰富的内容则给了学生学习和钻研以极大的方便。
     这些等等,都既受到了校内专家的一致首肯和赞许,也受到了国内同行的积极关注和肯定,这在很大程度上充分说明了我校医古文所具有的不凡的水平和积极影响。
     鉴于该课程具有一支优秀的教学科研团队、教学科研工作所取得的突出成就以及很大而积极的影响力,本人认为,该课程已完全达到了国家级精品课程的要求。
 
      ●  中西医临床医学院院长、《内经》教授黄广平博士的评语:
 
     《医古文》课程是作为我院中西医临床医学专业的一门专业基础课,对于我专业学生专业知识的学习、中医药文化的熏陶、人文素质的培养等方面都起到了十分重要的作用。首先,任课教师水平高,资历深,职称高,在全国医古文领域都享有很高的声誉,这充分保证了教学的实现,使得众多学生能够有机会感受大师风范。其次,学生评价优秀。每学期我院都会组织学生进行评教工作,《医古文》及相关任课教师每次都获得了很高的评价。这充分说明学生对该课程的肯定态度。最后,该课程对提高我专业学生人文素质起到了十分重要的作用。医学课程大多相对枯燥,《医古文》以其与中国传统文化密切相关于不可分割的联系,不但能使学生学习到医学相关的知识,更能使学生接受传统文化、中医药文化的熏陶,从而提高学生的人文素质。综上,《医古文》课程从师资队伍、教学方法、学生评价等各个方面,都非常优秀,绝对堪称精品课程。
 
      ● 英语系主任、翻译家李永安教授的评语:
 
     我校精品课程《医古文》是人文科学系最成功、最有影响而且历史积淀很深的一门基础课。英语系将《医古文》作为专业方向课程为英语系的学生开设。其目的是继承中国古代文学精华,增强古代语言功底,为做好中国传统医药的翻译和对外交流工作服务。《医古文》精品课程集我校之名师、学生喜爱的老师于这一门课程。任课老师学识渊博,授课水平高,在全国同行中享有盛誉。英语系每年组织的学生评教中,《医古文》授课老师得分最高。该课程对提高英语系学生的人文素养也起到了很大的作用,对正确认识中国古代文化的精华液起到了正确的指导作用。
 
 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108692 位嘉宾