今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

专家评价
学生评议
自我评价

 

当前位置:首页 > 评价评议 > 自我评价
 
 
    一、本课程的主要特色及创新点(限200字以内)
 
    本课的主要特色与创新点,即“文”、“医”结合,以及由此而有的既是研习中医药学者 “通经(医经)致用”的根基与桥梁,又是进行传统文化教育和文化素质培养的自然平台。

    所谓“文”,此指中医药学或与之关系密切的古文文选和工具书、汉字、词汇、语法、修辞、古书的注释、句读、语译、古代文化等方面的知识;所谓“医”,此指中医药学的内容。所谓“文”“医”结合,即指上述“文”与“医”的结合。“文”是“医”的载体,无此“文”则无以通彼“医”;“医”是“文”的内涵,无此“医”则无须研彼“文”。故本课特色鲜明,富有创新与常新多意。

 

    二、本课程与国内外同类课程相比所处的水平
   
    截止目前,本课程只在我国20多所中医药高等院校和国家有关部委进行医古文考试时开设,其他高校和外国均未开设,故比较对象为全国中医药高校医古文课程与教学团队。

    我校医古文教学与科研的整体状况在全国同类高校中居于较为先进水平,标志主要有四:(1)我校本课程已于2009年被评为陕西省省级精品课程,课程负责人李亚军教授先后担任了国内多种已经出版的医古文教材的主编、副主编和编委,还担任第一作者、主编、副主编等撰写并出版了十多部学术著作,撰写并发表了30馀篇论文。目前,又担任着2009年获批的陕西省省级科研基地“中医药文化传承与发展研究中心”和省级重点学科“中医药特色文化的传承与发展研究”的负责人等,具有良好的学术声誉。他还先后20多次荣获“陕西省青年教师教书育人先进个人”、“陕西中医药大学教书育人先进个人”、“陕西中医药大学优秀教师”,并于2006年被评为“陕西中医药大学十大名师”等光荣称号,有着出众的个人声誉;与此同时,他以他的学术成绩和长期以来对全国医古文事业做出的贡献、以诚信在国内同行中树立的良好声望而在1995年即始担任中华中医药学会医古文分会常委,于2006年被国家中医药管理局中医师资格认证中心聘为医古文专家,于2008年被教育部学位与研究生教育中心聘为医古文专家;(2)本课程骨干教师徐化、于仪农、高新彦、焦振廉等主持或者参与了颇多的科研课题、教改项目,出版了大量学术著作,发表了大量学术论文,并获得了颇多奖励。以一个课程组为限,这是颇为少见的,也是难能可贵的;( 3)我校医古文教学科研团队一直以来团结努力,成绩显著,先后两次承办全国医古文学术大会,为医古文事业做出了显著的贡献,获得了全国同行的积极评价。

 

    三、本课程目前存在的不足
 
    1、部分资料尚未搜集完备;
    2、搜集资料和运用现代教育技术进行教学以及制作课件的必要条件尚未完全具备;
   
 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108693 位嘉宾