今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

 

 

课程简介
历史沿革
课程特色

 

当前位置:首页 > 课程概述 > 课程简介
 
医古文课程简介
 
一、“医古文”学科的性质与作用
    中医药学经典著作至今均为古文撰成,中医药学本身又深植于中国传统文化的沃土之中。如欲“通经致用”,自必深通古文和传统文化。因此,就性质与作用而言,“医古文”是研究中医药古籍的语言文字以及文献、文化问题的一门学科,是高等院校中医药专业的专业基础课兼工具课,是对中医药类大学生进行传统文化素质教育的重要课程,也是对中医药从业人员进行传统语言文化终身教育的主要课程。学习、掌握和运用医古文的知识与方法,培养并提高医古文的水平,对于提高中医药从业人员所必须具备的传统语言文化修养和综合业务素质,进而不断深入地研究中医药古籍、促进中医药学术和中医药事业的继承与发展,都有着非常切实的作用和深远的意义。
二、“医古文”的教学目的与任务
    就广义而言,医古文教学的目的与任务是使学员通过古代医药文选与古汉语基础知识的学习,能够直接阅读、理解、解释以及研究中医药古籍的文辞义理并正确应用之。就狭义而言,是使学员在学习之后,能够借助工具书直接阅读、理解、解释中医药古籍的语言文字问题及其义理并能够进行断句、标点与语译。本大纲以狭义的教学目的与任务为准。基于本课的性质和作用,“医古文”还兼有培养具有中医药特色的中国语言文化修养和人文素质的目的与任务。
三、“医古文”的教学内容
    “医古文”的教学内容,是以教学目的为依据而确定的。就体系结构而言,分为“文选”、“基础知识”和“练习”三大部分。其中的“文选”,按照性质,分为医学文选和与医学有关或关系密切的文选;按照内容及其时代,分为“医家传记”、“医籍序文”、“医事论文”、“医学论文”等。文选的教学,以字、词、句、意的语言文字知识及其义理和传统文化知识为主,目的在于使学员积累必要的医古文感性材料并培养一定的感性认识。“基础知识”主要分为九章(九大类),即:工具书、汉字、词汇、语法、修辞、训诂、句读、语译、文化常识。这些内容的教学,以兼顾体系、突出重点为原则,目的在于培养学员具有一定的理论知识和解决实际问题的方法与能力。“练习”是针对性较强的实训,目的在于加深所学每一篇章的内容与要点,培养学员具有正确解释词语、断句与语译等能力。
四、“医古文”的教学要求
     通过大纲规定内容的学习,学员应达到以下水准:
    1、能够认识繁体字,写出其相应的简化字。
    2、能够辨识文选中的通假字、古字与异体字,写出其相应的本字、今字与正体字;
    3、能够准确解释文选中的字词特别是常用词(含单音词、复音词、多音词、成语典故等)的形、音、义;
    4、能够解释文选中的各种特殊语法现象和修辞现象;
    5、能够正确理解医古文的文句、段、篇的意义;
    6、理解“基础知识”中的基本理论,掌握应用方法,用以解释有关问题;
    7、能够以直译为主、意译为辅的方式,较为准确、通顺地语译古文;
    8、能够较准确地为没有标点符号的古文段落断句;
五、“医古文”教学的原则与方法
    1、由于文选是医古文的活性材料,理论乃是从对它的研究中总结出来的,所以无论是教还是学,均应以文选为主,以基础知识为辅,将重点放在词汇的正确解释与常用词的积累上,在此基础上,能够对课文进行正确语译和对没有标点符号的古文段落进行正确的句读;
    2、依据本课程的特点和学员的实际,文选和基础知识应合理地交叉进行;
    3、坚持理论与实践相结合的原则,即精讲精读、勤练多练;
    4、辨字、释词、析句(含句读)、解意(含语译)是构成阅读、理解及研究医古文之能力的四个主要环节,所以教和学都要围绕这四个环节进行;
    5、在文与理、文与医的关系上,原则上以文为主,兼顾理、医,以体现医古文的专业基础性质和工具作用。教师和学员亦应根据医古文的特点与博大精深的内涵,不断提高素质修养和道德修养;
    6、为了切实弄通弄懂本课程的内容,学员还应作好课前预习、课中听讲记录和课后复习,按时完成作业练习,并分类、分层、分阶段进行不同程度的小结、中结和总结复习。
六、课时与学分
    1、课时:
    《医古文》课程的总学时目前为54~72学时:英语专业为54学时,中医、针灸推拿、中西医专业为72学时。
    2、学分:
    均按照标准办法计算,即18课时1个学分,则54课时为3个学分,72个课时为4个学分。
七、使用教材与参考教材
    1、使用教材:
     (1)王育林、李亚军主编:国家中医药管理局全国中医药行业“十三五”规划教材《医古文》(中国中医药出版社2016年8月第1版)
     (2)王育林、李亚军主编:国家中医药管理局全国中医药行业“十二五”规划教材《医古文》(中国中医药出版社2012年8月第1版)
     (3)蒋力生主编:全国普通高等教育中医药类精编教材《医古文》(上海科学技术出版社2007年8月第1版);
    2、参考教材:
     (1)段逸山主编:高等医药院校教材《医古文》(上海科学技术出版社1984年6月第1版);
     (2)段逸山主编:中医药学高级丛书《医古文》(人民卫生出版社2001年3月第1版)
     (3)张其成主编:21世纪课程教材《医古文》(人民卫生出版社2001年8月第1版)

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108626 位嘉宾