今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

 

 

课程简介
历史沿革
课程特色

 

当前位置:首页 > 课程概述 > 课程特色
 
医古文的课程特色
 
        医古文课程的主要特色,即“文”、“医”结合,这也是本课最为突出并且可以涵盖诸多小特色的特色。所谓“文”,在此主要包括传统的语言(文言文)、辞章、通论和文化四大内容,语言的内容包括字、词、句三大方面,体现本课的基础兼工具的性质与作用;辞章的内容包括文意和义理两大方面,体现本课对的阅读理解的意义和作用;通论的内容包括工具书、汉字、词汇、语法、修辞、古书的注释、句读、今译八大方面,即体现本课的基础知识和方法、能力,也体现本课的基础兼工具的性质与作用;文化的内容包括文选涉及的文化知识、修养和文化常识两大方面,体现本课的文化基础和素质培养的意义与作用。所谓“医”,在此指的是中医药学的内容。所谓“文”“医”结合,即指将上述之“文”与“医”相结合。“文”是“医”的载体,无此“文”则无以通彼“医”;“医”是“文”的内涵,无此“医”则无须研习彼“文”。学文出身者不能解或者不能较好地解此“医”,而学医出身者又不能解或者不能较好地解此“文”,于是就出现了矛盾。怎么解决这一矛盾?唯有长期从事或者深刻懂得医古文者。故本课特色鲜明,课程组的教师也随之自有独到的作用和价值,是可以从事这一课程的教学与研究工作的。

     由于这一特色既有应用的价值与意义,又有传统文化教育和素质培养的意义与作用,既独特,又突出,所以虽然仍有其他一些特色,比较之下则无须多言矣。

 

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108709 位嘉宾