今天是:2017年09月23日星期六八月初四  

 

 

 

 

 

 

 

 

课程简介
历史沿革
课程特色

 

当前位置:首页 > 课程概述 > 历史沿革
 
医古文课程发展的主要历史沿革
 
      
     陕西中医药大学的医古文课程开设于1959年。该年学院由其前身、建立于1952年的“西北中医进修学校”正式定名为“陕西中医药大学”并正式招收本科学生,医古文课程亦随之开设。当年专任教师共2名,负责人为毕志云老师。基于初创时期的特殊情况,未设立专门的教研室,专任教师归“中医基础理论教研室”管理。课名始称“古文”,学时数量不定,开设1个学期。所讲内容为古代文选和中医经典文选,授课对象为中医学专业学生(当时也只有中医学一个专业)。第一年使用的教材为自编的名为《古文选讲》的活页文选,第三年即1961年开始采用全国统编教材“中医院校试用教材”《古文》(上海中医学院主编,上海科学技术出版社1956年第1版),课时数为80学时。
      随着学科的发展,“中医院校试用教材”《古文》于1964年修订后由上海科学技术出版社重新出版,更名为“中医院校试用教材重订本”《古文讲义》。到1976年,经再次修订,定名为“中医院校试用教材”《古文》,改由上海人民出版社出版。
     1978年,全国中医药高校医古文专家召开学术会议后,课程始定名为“医古文”,同时编写出版了以“医古文”为名的第一部教材“全国高等医药院校试用教材”《医古文》(上海中医学院、浙江中医学院主编,上海科学技术出版社1978年7月第1版。此教材后习称“《医古文》四版教材”)。内容除与中医有关的文选和一定量的中医经典文选外,还有成体系的医古文基础知识;授课对象除中医专业的学生外,又扩大到新开设的中药和针灸等专业的学生。
     上述教材无论是《古文》、《古文讲义》,还是定名后的《医古文》,每次修订出版后,陕西中医药大学均随之采用。课时数均仍其旧,为80学时。由于中医药教育事业的发展,陕西中医药大学于1978年将医古文和医学史学科从中医基础理论教研室分离出来,成立了“医古文医学史教研室”,首任教研室主任为阎惠涵教授,医古文专任教师由2人增加到4人。
      医古文课程在1982年以前属于考查课,1982年全国中医界著名的衡阳会议召开后,为了加强古代语言文化的修养,一方面编写出版了适应新要求的新教材“高等医药院校教材”《医古文》(段逸山主编,上海科学技术出版社1984年6月第1版。此教材后来习称“《医古文》五版教材”),另一方面也统一增加了课时量,但具体课时数则各校不同。当时全国各中医药高校均采用这一教材,陕西中医药大学亦不例外,课时由原来的80学时依专业情况分别大幅加大到118~150学时(中医、针灸专业150学时,中药专业118学时),同时由开设一个学期改为开设一个学年,统一由考查课改为必修考试课,并于1984年成立了专门的“医古文教研室”。从1984年到 1993年,教研室主任先后为张厚墉、黄长捷、张东达、张渊钊教授。1993年至今,教研室主任一直为李亚军教授。专任教师自1984年即由4人增加到9人。后因种种情况,教师人数屡有变化,但基本保持在7人左右。
     1998年后,随着各中医药高校对课程大力进行改革,陕西中医药大学对医古文的课时也作了较大调整,由150学时调整为90学时,授课对象则除中医、中药和针灸专业的学生外,再扩大到新开设的骨伤、英语专业的学生。2004年后,又被调整为54~72学时,仍统一为必修考试课,直至如今。
     1996年至今,教材先后采用的是普通高等教育中医药类规划教材《医古文》(段逸山主编,上海科技出版社1995年6月第1版)、普通高等教育“十五”国家级规划教材《医古文》(段逸山主编,中国中医药出版社2002年8月第1版)、普通高等教育“十一五”国家级规划教材《医古文》(段逸山主编,中国中医药出版社2007年7月第2版)、21世纪课程教材《医古文》(张其成主编,人民卫生出版社2001年8月第1版)、全国普通高等教育中医药类精编教材《医古文》(蒋力生主编,2007年8月第1版)。
     医古文教研室曾在2000年与医学史、各家学说教研室合并组建了“中医医史文献教研室”,2004年重新独立,教师人数于2004年后由7人渐次增加到目前的10人。

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 108708 位嘉宾