今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
不失人情論
不失人情論
明·李中梓
 
嘗讀《內經》至《方盛衰論》,而殿之曰:“不失人情。”未曾不瞿然起,喟然嘆軒岐之入人深也!夫不失人情,醫家所甚亟,然戞戞乎難之矣。大約人情之類有三:一曰病人之情,二曰旁人之情,三曰醫人之情。
所謂病人之情者,五藏各有所偏,七情各有所勝。陽藏者宜涼,陰藏者宜熱;耐毒者緩劑無功,不耐毒者峻劑有害。此藏氣之不同也。動靜各有欣厭,飲食各有愛憎;性好吉者危言見非,意多憂者慰安云僞;未信者忠告難行,善疑者深言則忌。此好惡之不同也。富者多任性而禁戒勿遵,貴者多自尊而驕恣悖理。此交際之不同也。貧者衣食不周,況乎藥餌?賤者焦勞不適,懷抱可知。此調治之不同也。有良言甫信,謬說更新,多歧亡羊,終成畫餅。此無主之爲害也。有最畏出奇,惟求穩當,車薪杯水,難免敗亡。此過慎之爲害也。有境遇不偶,營求未遂,深情牽掛,良藥難醫。此得失之爲害也。有性急者遭遲病,更醫而致雜投;有性緩者遭急病,濡滯而成難挽。此緩急之爲害也。有參朮沾唇懼補,心先痞塞;硝黃入口畏攻,神卽飄揚。此成心之爲害也。有諱疾不言,有隱情難告,甚而故隱病狀,試醫以脈。不知自古神聖,未有捨望、聞、問,而獨憑一脈者。且如氣口脈盛,則知傷食,至於何日受傷,所傷何物,豈能以脈知哉?此皆病人之情,不可不察者也。
所謂旁人之情者,或執有據之論,而病情未必相符;或興無本之言,而醫理何曾夢見?或操是非之柄,同我者是之,異己者非之,而眞是眞非莫辨;或執膚淺之見,頭痛者救頭,脚痛者救脚,而孰本孰標誰知?或尊貴執言難抗,或密戚偏見難回。又若薦醫,動關生死。有意氣之私厚而薦者,有庸淺之偶效而薦者,有信其利口而薦者,有食其酬報而薦者,甚至薰蕕不辨,妄肆品評,譽之則跖可爲舜,毀之則鳳可作鴞,致瓌奇之士,拂衣而去;使深危之病,坐而待亡。此皆旁人之情,不可不察者也。
所謂醫人之情者,或巧語誑人,或甘言悅聽,或強辯相欺,或危言相恐。此便佞之流也。或結納親知,或修好僮僕,或求營上薦,或不邀自赴。此阿諂之流也。有腹無藏墨,詭言神授,目不識丁,假託秘傳。此欺詐之流也。有望聞問切,漫不關心,枳朴歸芩,到手便攝,妄謂人愚我明,人生我熟。此孟浪之流也。有嫉妒性成,排擠爲事,陽若同心,陰爲浸潤,是非顚倒,朱紫混淆。此讒妒之流也。有貪得無知,輕忽人命。如病在危疑,良醫難必,極其詳愼,猶冀回春;若輩貪功,妄輕投劑,至於敗壞,嫁謗自文。此貪倖之流也。有意見各持,異同不決,曲高者和寡,道高者謗多。一齊之傅幾何?衆楚之咻易亂。此膚淺之流也。有素所相知,苟且圖功;有素不相識,遇延辨症,病家旣不識醫,則倏趙倏錢,醫家莫肯任怨,則惟芩惟梗。或延醫衆多,互爲觀望;或利害攸繋,彼此避嫌。惟求免怨,誠然得矣;坐失機宜,誰之咎乎?此由知醫不眞,任醫不專也。
凡若此者,孰非人情?而人情之詳,尚多難盡。聖人以不失人情爲戒,欲令學者思之愼之,勿爲陋習所中耳。雖然,必期不失,未免遷就。但遷就旣礙於病情,不遷就又礙於人情,有必不可遷就之病情,而復有不得不遷就之人情,且奈之何哉!故曰:戞戞乎難之矣!
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107839 位嘉宾