今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
《串雅》序
《串雅》序
清·趙學敏
 
《周禮》分醫為四:有食醫、疾醫、瘍醫、獸醫,後乃有十三科,而未聞有走方之名也。《物原》記岐黃以來有鍼灸,厥後巫彭制藥丸,伊尹創煎藥,而未聞有禁、截諸法也。晉王叔和纂《脈經》,敘陰陽、內外,辨部候、經絡、臟腑之病為最詳,金張子和以吐、汗、下三法,風、寒、暑、濕、火、燥六門,為醫之關鍵,終未聞有頂、串諸名也。有之,自草澤醫始,世所謂走方是也。人每賤薄之,謂其游食江湖,貨藥吮舐,迹類丐;挾技劫病,貪利恣睢,心又類盜。剽竊醫緒,倡為詭異。敗草毒劑,悉曰仙遺;刳滌魘迷,詫為神授。輕淺之證,或可貪天;沉痼之疾,烏能起廢?雖然誠有是焉,亦不可概論也。為問今之乘華軒、繁徒衛者,胥能識證、知脈、辨藥,通其元妙者乎?儼然峨高冠、竊虛譽矣。今之游權門、食厚奉者,胥能決死生、達內外、定方劑,十全無失者乎?儼然踞高座、侈功德矣。是知笑之為笑,而不知非笑之為笑也。
予幼嗜岐黃家言,讀書自《靈》、《素》、《難經》而下,旁及《道藏》、《石室》;考穴自《銅人內景圖》而下,更及《太素》、《奇經》;傷寒則仲景之外,遍及《金鞞》、《木索》;本草則《綱目》以外,遠及《海録》、《丹房》。有得,輒鈔撮忘倦,不自知結習至此,老而靡倦。然聞走方醫中有頂串諸術,操技最神,而奏效甚捷。其徒侶多動色相戒,秘不輕授。詰其所習,大率知其所以,而不知其所以然,鮮有通貫者。以故欲宏覽而無由,嘗引以為憾。
有宗子柏雲者,挾是術徧游南北,遠近震其名,今且老矣。戊寅航海歸,過予譚藝。質其道,頗有奧理,不悖於古,而利於今,與尋常搖鈴求售者迥異。顧其方,旁涉元禁,瑣及遊戲,不免誇新鬭異,為國醫所不道。因錄其所授,重加芟訂,存其可濟於世者,部居別白,都成一編,名之曰《串雅》,使後之習是術者,不致為庸俗所詆毀,殆亦柏雲所心許焉。昔歐陽子暴利幾絕,乞藥於牛醫;李防禦治嗽得官,傳方於下走,誰謂小道不有可觀者歟?!亦視其人善用斯術否也。乾隆己卯十月旣望,錢塘趙學敏恕軒譔。
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107835 位嘉宾