今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
《類經》序

 

 

《類經》序
 
  明·張介賓
 
    《內經》者,三墳之一。蓋自軒轅帝同岐伯、鬼臾區等六臣互相討論,發明至理,以遺敎後世。其文義高古淵微,上極天文,下窮地紀,中悉人事。大而陰陽變化,小而草木昆蟲,音律象數之肇端,藏府經絡之曲折,靡不縷指而臚列焉。大哉至哉!垂不朽之仁慈,開生民之壽域。其為德也,與天地同,與日月並,豈直規規治疾方術已哉?
 
    按晉皇甫士安《甲乙經·序》曰:“《黃帝內經》十八卷。今《針經》九卷,《素問》九卷,卽《內經》也。”而或者謂《素問》、《針經》、《明堂》三書,非黃帝書,似出於戰國。夫戰國之文能是乎?宋臣高保衡等敘,業已辟之,此其臆度無稽,固不足深辨。而又有目醫為小道,並是書且弁髦置之者,是豈巨慧明眼人歟?觀坡仙《<楞伽經>跋》云:“經之有《難經》,句句皆理,字字皆法。”亦豈知《難經》出自《內經》,而僅得其什一!《難經》而然,《內經》可知矣。夫《內經》之生全民命,豈殺於《十三經》之啟植民心?故玄晏先生曰:人受先人之體,有八尺之軀,而不知醫事,此所謂游魂耳!雖有忠孝之心,慈惠之性,君父危困,赤子塗地,無以濟之。此聖賢所以精思極論盡其理也。繇此言之,儒其可不盡心是書乎?奈何今之業醫者,亦置《靈》、《素》於罔聞,昧性命之玄要,盛盛虛虛,而遺人夭殃。致邪失正,而絕人長命。所謂業擅專門者,如是哉!此其故,正以經文奧衍,研閱誠難。其於至道未明,而欲冀夫通神運微,仰大聖上智於千古之邈,斷乎不能矣!
 
    自唐以來,雖賴有啟玄子之註,其發明玄秘盡多,而遺漏亦復不少。蓋有遇難而默者,有於義未始合者,有互見深藏而不便檢閱者。凡其闡揚未盡,《靈樞》未注,皆不能無遺憾焉。及乎近代諸家,尤不過順文敷演,而難者仍未能明,精處仍不能發,其何裨之與有?
 
    余初究心是書,嘗為摘要,將以自資。繼而繹之久,久則言言金石,字字珠璣,竟不知孰可摘而孰可遺。因奮然鼓念,冀有以發隱就明,轉難為易,盡啟其秘而公之於人。務俾後學瞭然,見便得趣,由堂入室,具悉本源,斯不致誤己誤人,咸臻至善。於是乎詳求其法,則唯有盡易舊制,顚倒一番,從類分門,然後附意闡發,庶晰其韞。然懼擅動聖經,猶未敢也。
 
    粵稽往古,則周有扁鵲之摘《難》,晉有玄晏先生之類分,唐有王太僕之補削,元有滑攖寧之撮鈔,鋻此四君子而後意決。且此非《十三經》之比,蓋彼無須類,而此欲醒瞶指迷,則不容不類,以求便也。由是徧索兩經,先求難易,反復更秋,稍得其緒;然後合兩為一,命曰《類經》。類之者,以《靈樞》啟《素問》之微,《素問》發《靈樞》之秘,相為表裏,通其義也。
 
    兩經旣合,乃分為十二類:夫人之大事,莫若死生,能葆其眞,合乎天矣,故首曰攝生類。生成之道,兩儀主之,陰陽旣立,三才位矣,故二曰陰陽類。人之有生,藏氣為本,五內洞然,三垣治矣,故三曰藏象類。欲知其內,須察其外,脈色通神,吉凶判矣,故四曰脈色類。藏府治內,經絡治外,能明終始,四大安矣,故五曰經絡類。萬事萬殊,必有本末,知所先後,握其要矣,故六曰標本類。人之所賴,藥食為天,氣味得宜,五宮強矣,故七曰氣味類。駒隙百年,誰保無恙?治之弗失,危者安矣,故八曰論治類。疾之中人,變態莫測,明能燭幽,二豎遁矣,故九曰疾病類。藥餌不及,古有鍼砭,九法搜玄,道超凡矣,故十曰針刺類。至若天道茫茫,運行今古,苞無窮,協惟一,推之以理,指諸掌矣,故十一曰運氣類。又若經文連屬,難以強分,或附見於別門,欲求之而不得,分條索隱,血脈貫矣,故十二曰會通類。匯分三十二卷。此外復附著《圖翼》十五卷。蓋以義有深邃,而言不能該者,不拾以圖,其精莫聚;圖像雖顯,而意有未達者,不翼以說,其奧難窺。自是而條理分,綱目舉,晦者明,隱者見,巨細通融,歧貳畢徹,一展卷而重門洞開,秋毫在目。不惟廣裨乎來學,卽凡志切尊生者,欲求茲妙,無不信手可拈矣。
 
    是役也,余誠以前代諸賢註有未備,間有舛錯,掩質埋光,俾至道不明於世者,迨四千餘祀矣。因敢忘陋效矉,勉圖蚊負,固非敢弄斧班門,然不屑沿街持缽。故凡遇駁正之處,每多不諱,誠如非雅。第以人心積習旣久,訛以傳訛,卽決長波猶虞難滌,使辨之不力,將終無救正日矣。此余之所以載思而不敢避也。
 
    吁!余何人斯,敢妄正先賢之訓?言之未竟,知必有人闞余之謬而隨議其後者。其是其非,此不在余,而在乎後之明哲矣。雖然,他山之石,可以攻玉;斷流之水,可以鋻形;卽壁影螢光,能資志士;竹頭木屑,曾利兵家。是編者倘亦有千慮之一得,將見擇於聖人矣,何幸如之!獨以應策多門,操觚隻手,一言一字,偷隙毫端。凡歷歲者三旬,易稿者數四,方就其業。所謂河海一流,泰山一壤,蓋亦欲共掖其高深耳。後世有子雲其憫余勞而錫之斤正焉,豈非幸中又幸?而相成之德,謂孰非後進之吾師云。
 
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107788 位嘉宾