今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
《本草綱目》原序

 

 

《本草綱目》原序
 
明·王世貞
 
     紀稱:望龍光知古劍,覘寶氣辨明珠。故萍實商羊,非天明莫洞;厥後博物稱華,辨字稱康,析寶玉稱倚頓,亦僅僅晨星耳。
 
    楚蘄陽李君東璧,一日過予弇山園謁予,留飲數日。予窺其人,睟然貌也,癯然身也,津津然譚議也,眞北斗以南一人。解其裝,無長物,有《本草綱目》數十卷。謂予曰:“時珍,荊楚鄙人也。幼多羸疾,質成鈍椎;長耽典籍,若啖蔗飴。遂漁獵群書,搜羅百氏,凡子、史、經、傳、聲韻、農圃、醫卜、星相、樂府諸家,稍有得處,輒著數言。古有《本草》一書,自炎皇及漢、梁、唐、宋,下迨國朝,注解羣氏舊矣。第其中舛謬差訛遺漏,不可枚數。乃敢奮編靡之志,僭篡述之權。歲歷三十稔,書考八百餘家,稿凡三易。複者芟之,闕者緝之,訛者繩之。舊本一千五百一十八種,今增藥三百七十四種,分為一十六部,著成五十二卷。雖非集成,亦粗大備,僭名曰《本草綱目》。願乞一言,以托不朽。”
 
    予開卷細玩,每藥標正名為綱,附釋名為目,正始也;次以集解、辨疑、正誤,詳其土產形狀也;次以氣味、主治、附方,著其體用也。上自墳典,下至傳奇,凡有相關,靡不備采。如入金穀之園,種色奪目;如登龍君之宮,寶藏悉陳;如對冰壺玉鑒,毛髮可指數也。博而不繁,詳而有要,綜核究竟,直窺淵海,茲豈僅以醫書覯哉?!實性理之精微,格物之《通典》,帝王之秘籙,臣民之重寶也。李君用心嘉惠何勤哉!噫,碔玉莫剖,朱紫相傾,弊也久矣!故辨專車之骨,必俟魯儒;博支機之石,必訪賣卜。予方著《弇州卮言》,恚博古如《丹鉛卮言》後乏人也,何幸睹茲集哉!茲集也,藏之深山石室無當,盍鍥之,以共天下後世味《太玄》如子雲者!
 
    時萬曆歲庚寅春上元日,弇州山人鳳洲王世貞拜撰。
 
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107794 位嘉宾