今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
東垣老人傳

 

 

東垣老人傳
 
元·硯堅
 
    東垣老人李君,諱杲,字明之。其先世居真定,富於金財。大定初,校籍眞定、河間,戶冠兩路。君之幼也,異於羣兒;及長,忠信篤敬,愼交遊,與人相接,無戲言。衢間衆人以爲懽洽處,足跡未嘗到,蓋天性然也。朋儕頗疾之,密議一席,使妓戲狎,或引其衣,卽怒駡,解衣焚之。由鄉豪接待國使,府尹聞其妙齡有守也,諷妓強之酒,不得辭,稍飲,遂大吐而出。其自愛如此。受《論語》、《孟子》於王內翰從之,受《春秋》於馮內翰叔獻。宅有隙地,建書院,延待儒士。或不給者,盡周之。泰和中,歲饑,民多流亡,君極力賑捄,全活者甚衆。
 
    母王氏寢疾,命裏中數醫拯之。溫涼寒熱,其說異同;百藥備嘗,以水濟水,竟莫知爲何證而斃。君痛悼不知醫而失其親,有願曰:“若遇良醫,當力學以志吾過!”聞易水潔古老人張君元素醫名天下,捐金帛詣之。學數年,盡得其法。進納得官,監濟源稅。 彼中民感時行疫厲,俗呼爲大頭天行。醫工遍閱方書,無與對證者,出己見,妄下之,不效;復下之,比比至死。醫不以爲過,病家不以爲非。君獨惻然於心,廢寢食,循流討源,察標求本,製一方,與服之,乃效。特壽之於木,刻揭於耳目聚集之地,用之者無不效。時以爲仙人所傳,而鏨之於石碣。
   
    君初不以醫爲名,人亦不知君之深於醫也。君避兵汴梁,遂以醫遊公卿間,其明效大驗,具載別書。壬辰北渡,寓東平;至甲辰還鄉裏。一日,謂友人周都運德父曰:“吾老,欲遺傳後世,艱其人奈何?”德父曰:“廉臺羅天益謙父,性行敦樸,嘗恨所業未精,有志於學,君欲傳道,斯人其可也。”他日,偕往拜之。君一見曰:“汝來學覓錢醫人乎?學傳道醫人乎?”謙甫曰:“亦傳道耳。”遂就學,日用飲食,仰給於君。學三年,嘉其久而不倦也,予之白金二十兩,曰:“吾知汝活計甚難,恐汝動心,半途而止,可以此給妻子。”謙甫力辭不受。君曰:“吾大者不惜,何吝乎細?汝勿復辭。”君所期者可知矣。臨終,平日所著書檢勘卷帙,以類相從,列於幾前,囑謙甫曰:“此書付汝,非爲李明之、羅謙甫,蓋爲天下後世,愼勿湮沒,推而行之。”行年七十有二,實辛亥二月二十五日也。君歿,迄今十有七年,謙甫言猶在耳,念之益新。噫嘻!君之學,知所託矣。
 
 
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107789 位嘉宾