今天是:2017年09月20日星期三八月初一  

 

 

 

 

 

 

 

原文类编
重点注释
阅读理解
白话译文

 

当前位置:首页 > 原文注译 > 原文类编
宋淸傳

 

 

宋淸傳
 
唐·柳宗元
 
 
    宋淸,長安西部藥市人也,居善藥。有自山澤來者,必歸宋淸氏,淸優主之。長安醫工得淸藥輔其方,輒易讎,咸譽淸。疾病疕瘍者,亦皆樂就淸求藥,冀速已,淸皆樂然響應。雖不持錢者,皆與善藥,積券如山,未嘗詣取直。或不識,遙與券,淸不爲辭。歲終,度不能報,輒焚券,終不復言。市人以其異,皆笑之,曰:“淸,蚩妄人也。”或曰:“淸其有道者歟!”淸聞之,曰:“淸逐利以活妻子耳,非有道也;然謂我蚩妄者亦謬。”
 
    淸居藥四十年,所焚券者百數十人,或至大官,或連數州,受俸博。其饋遺淸者,相屬於戶。雖不能立報,而以賒死者千百,不害淸之爲富也。淸之取利遠,遠故大,豈若小市人哉?一不得直,則怫然怒,再則駡而仇耳。彼之爲利,不亦翦翦乎!吾見蚩之有在也。淸誠以是得大利,又不爲妄,執其道不廢,卒以富。求者益衆,其應益廣。或斥棄沉廢,親與交視之落然者,淸不以怠,遇其人,必與善藥如故。一旦復柄用,益厚報淸。其遠取利,皆類此。
 
    吾觀今之交乎人者,炎而附,寒而棄,鮮有類淸之爲者,世之言徒曰市道交。嗚呼!淸,市人也,今之交有能望報如淸之遠者乎?幸而庶幾,則天下之窮困廢辱得不死亡者衆矣,“市道交”豈可少耶?或曰:“淸,非市道人也。”柳先生曰:“淸居市不爲市之道,然而居朝廷、居官府、居庠塾鄉黨以士大夫自名者,反爭爲之不已,悲夫!然則淸非獨異於市人也。”
 
 
 
返回

 

Copyright© 2010 yigw.sntcm.edu.cn All Rights Reserved 陕西中医药大学《医古文》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络 
您是访问本站的第 107785 位嘉宾